通过简单例题彻底搞清弯曲变形和剪切变形
cuteser
cuteser Lv.7
2011年07月31日 06:50:01
只看楼主

关于高层建筑结构设计的书里都提到了弯曲变形和剪切变形,但是很少有书对这两部分变形做很详尽的探讨。在下不才,通过几个简单的模型和手算以及电算,对弯曲变形和剪切变形做了一些算例,对于初学者理解这两种变形应该有所帮助。9 彻底搞清弯曲变形和剪切变形 88 9.1 说文解字“弯”、“曲”与“剪”、“切” 88 9.2 框架(框撑)结构的弯曲变形和剪切变形的估算——转个角度看高楼 89 9.2.1 预备知识 89

关于高层建筑结构设计的书里都提到了弯曲变形和剪切变形,但是很少有书对这两部分变形做很详尽的探讨。在下不才,通过几个简单的模型和手算以及电算,对弯曲变形和剪切变形做了一些算例,对于初学者理解这两种变形应该有所帮助。

9 彻底搞清弯曲变形和剪切变形 88
9.1 说文解字“弯”、“曲”与“剪”、“切” 88

9.2 框架(框撑)结构的弯曲变形和剪切变形的估算——转个角度看高楼 89
9.2.1 预备知识 89
9.2.2 估算和电算对比:单跨多层平面框撑结构顶点水平位移(水平均布力下) 89
9.2.3 估算和电算对比:单跨多层平面框撑结构中部水平位移(顶部集中力) 99
9.2.4 估算和电算对比:单跨多层无斜撑平面框架顶点水平位移(水平均布力) 103
9.2.5 单跨多层有斜撑平面框架顶点水平位移估算小结 107
9.2.6 估算和电算对比:双跨多层平面框撑结构顶点水平位移(水平均布力下) 108
9.2.7 估算和电算对比:多跨多层平面框架顶点水平位移(水平均布力下) 111
9.2.8 小结 116

9.3 剪力墙——混凝土结构抗侧刚度的中坚 116
9.3.1 单片无洞口剪力墙侧向刚度 116

俺的方法跟B.STAFFORD SMITH, A.COULL著的《高层建筑结构分析与设计》(陈瑜 龚炳年 等译)中的“6.3 有支撑单榀结构的性能”一节的估计弯曲变形和剪切变形的方法和公式 在本质上是完全一样的。

不过,俺用50页近百个算例实作了SMITH的这个方法,更容易引起初学者的重视,加深对弯曲变形和剪切变形的理解。
具体算例请参见 http://tan.kongfz.com/32282/3196152/ 《结构软件学而思》

免费打赏
liuchanghong2008
2011年08月02日 10:30:42
22楼
期待LZ继续的帖子。总之谢谢LZ
mkurax
2011年08月02日 12:07:21
23楼
咱们也学习学习~~~谢谢楼主~~~
niantansuxing
2011年08月02日 12:31:18
24楼
大家不要被某些解释给迷惑了,我给说说剪切变形和弯曲变形的本质区别,剪切变形:顾名思义,和剪应变对应的变形,剪应变的含义是什么,当然是单位长度上的角度改变量。弯曲变形:本质和正应变是对应的,正应变分布符合一定的规律,例如绕中性面反对陈,就形成了弯曲变形的效应。哈哈。
cgw101129
2011年08月02日 13:25:15
25楼
打广告贴吗?
什么时间写好呀楼主,等待中。。。。
再不写完,
无名小草
2011年08月02日 13:34:36
26楼
看不懂啊,能不能在详细点。O(∩_∩)O谢谢
cuteser
2011年08月02日 14:35:39
27楼
抱歉,咋贴不上图了。
此乃典型广告贴。没想到有这么多人关注。
欲知详情,请参见 http://tan.kongfz.com/32282/3196152/ 《结构软件学而思》
冬果果
2011年08月02日 16:05:53
28楼
不知道你想干嘛。。。。
dx419477423
2011年08月02日 22:44:25
29楼
广告贴。。我勒个去
jokeero
2011年08月03日 00:14:20
30楼
呵呵 没搞清楚是怎么回事 楼主细说啊!
jinying198
2011年08月03日 09:29:41
31楼
典型广告贴。....