二次回路原理图和端子排图
jkwon1234
jkwon1234 Lv.3
2011年07月30日 18:53:37
只看楼主

我刚开始学二次设计,二次回路的原理图和端子排图是怎么对应起来的呢?编号是怎么编的?看的我头都大了,谢谢!!!

我刚开始学二次设计,二次回路的原理图和端子排图是怎么对应起来的呢?编号是怎么编的?看的我头都大了,谢谢!!!
wboy8759
2011年07月31日 00:03:57
2楼
干这一行的从小没自己组装过收音机、电视机什么的确实要点悟性的,要的是空间想象力和抽丝拨茧的耐心。就像某网上说有砖家说的:搞航空发动机设计的人,如果从小不爱玩玩具的话,很难对机械有深刻悟性的。
qzfgzzy
2011年07月31日 01:02:58
3楼
楼主所提的问题,沙发的回复有一点道理,但也不是完全是这样的。
其实关于这个问题,你可以这样试试:找一张比较简单的控制原理图(比如一台电机的启动停止控制原理图),首先将控制原理搞清楚(注意这非常重要!!!!只有将原理搞清楚了,才能够往下走。),如果原理搞清楚了,那么,原理图中那些符号所代表的元件是同一个设备,以及设备安装的地点(比如接触器的线圈、常开接点等是同一个设备,安装在开关柜中)也就明白了(大概这就是沙发所说的想象力和悟性)。

凡是不同的设备之间,如果有电气的连接,则必定有一个端子号(一个接点一个号,所有连接在这个接点的元件都是这个号)。
如果安装在同一个地方,则端子号为内部接线,接线不引出。(可以将这些端子号称为内部端子号,一般不经过端子排)。
如果不是安装在一个地方,而又有电气的连接,则这些端子号都有需要引出的电缆或者导线。(可以将这些端子号称为外部端子,一般在开关柜或者控制箱的端子排上大多数为这种端子。当然也有为了接线方便,也将内部端子的连线经过端子排连接的)。

刚开始的时候,可能会比较困难,但慢慢的就会觉得越来越好理解了。
努力吧!一定可以学会的。!
jkwon1234
2011年07月31日 10:25:37
4楼
是啊,太难悟了,我去现场回来后还是很晕
jkwon1234
2011年07月31日 10:30:38
5楼
太感谢啦,希望以后能经常赐教
lingxuct
2011年08月01日 13:33:06
6楼
对于二次端子图与原理图的关系,到现场(象楼主刚学的)是很难看懂的,建议先看标准图,从图中找到规律,以后就能明白了。
wxdchgs
2011年08月01日 18:16:04
7楼

按图索骥,经多见广,熟能生巧。
jkwon1234
2011年08月01日 18:30:19
8楼
我手里的二次图很少,请问去那里找图啊?
a396673967
2016年08月11日 20:26:22
9楼
顶顶顶顶顶的电脑
lihenghui123456
2017年06月11日 08:29:39
10楼
每天电脑电脑电脑