求教:次梁钢筋锚固长度的问题
c2308994
c2308994 Lv.5
2011年07月29日 11:11:55
只看楼主

03G101-1图集 P65 中标明:次梁底筋直锚时长度要12d 一般主梁梁宽都是250,那么如果次梁底筋用到直径20,12*20=240,考虑保护层厚度,锚固长度是不够的。 图集下方还有个标注,当下部纵筋直锚长度不足时可以弯锚,但弯锚直的那段长度要大于等于0.4la一般混凝土等级C30,钢筋3级钢,查表得la=36d,则0.4*36d=14.4d 尼玛,坑爹呢,弯锚的直段比直锚的直段更大?

03G101-1图集 P65 中标明:次梁底筋直锚时长度要12d

一般主梁梁宽都是250,那么如果次梁底筋用到直径20,12*20=240,考虑保护层厚度,锚固长度是不够的。

图集下方还有个标注,当下部纵筋直锚长度不足时可以弯锚,但弯锚直的那段长度要大于等于0.4la
一般混凝土等级C30,钢筋3级钢,查表得la=36d,则0.4*36d=14.4d

尼玛,坑爹呢,弯锚的直段比直锚的直段更大?

照这么算难道次梁底筋只能用18的!!!???
免费打赏
c2308994
2011年07月29日 15:58:04
2楼
大侠们没有碰到过这种情况么 难道次梁底筋只能用到18的?
c2308994
2011年07月29日 17:02:55
3楼
觉得次梁端部 底部 没有多大弯矩 锚固长度能否放宽呢
linjint
2011年07月29日 21:13:46
4楼
这个讨论很有意义,图集确实说明,直锚不够可弯锚,弯锚的直锚段将超过12d,而且梁宽做200的也常见,这样锚固长度就更不易满足了,面筋的锚固同样不易满足
c2308994
2011年08月01日 10:48:46
5楼
是啊 以前都没太注意 现在发现挺多锚固长度都不够的
虽然想想底筋支座处弯矩小 但是图集既然这么规定 应该有理由
心里异常纠结啊
joflyouyang
2011年08月01日 22:18:48
6楼
梁配筋时,应充分考虑梁的锚固长度,特别是次梁,应尽量满足图集要求

一般次梁的钢筋都挺小,一般直锚能满足要求。如果钢筋配筋很多,可以采取以下几个措施:
1、主梁加宽,有利于次梁钢筋的锚固。
2、当次梁配筋很多时,可以增加次梁的根数。
c2308994
2011年08月03日 09:04:52
7楼
如果满足不了底筋的锚固,能否适当超限一点呢?
caoliyuan_999
2011年08月03日 11:39:25
8楼
是啊,以前没太注意,弯锚怎么比分直锚长度还长?图集上是当直锚长度不足时可弯锚,这不是矛盾吗?
yibuzhiyao
2011年08月03日 14:31:05
9楼
取8d就可以了,这里la应指原来直段的12d。弯折后直段取0.6la。
c2308994
2011年08月03日 15:10:43
10楼
请问下这位前辈说的0.6la在哪里可以查到呢,我翻了下没找到
ctwit
2011年08月24日 19:07:56
11楼
我今天就遇到了这样的问题 以前还真没注意这一块 所以来论坛查查 希望有大侠指点