什么是“地基压缩层深度”,怎么确定的?新手求助
kyzy2011
kyzy2011 Lv.3
2011年07月28日 16:11:53
来自于工地图片
只看楼主

各位好,有个问题希望大家能指点一下,本人刚入行,所知甚少,请各位不吝赐教。《湿陷性黄土地区建筑规范》中6.1.4 乙类建筑消除地基部分湿陷量的最小处理厚度,应符合下列要求:1 在非自重湿陷性黄土场地,不应小于地基压缩层深度的2/3,且下部未处理湿陷性黄土层的湿陷起始压力值不应小于1OOkPa。我想问什么是“地基压缩层深度”?怎么确定的?

各位好,有个问题希望大家能指点一下,本人刚入行,所知甚少,请各位不吝赐教。
《湿陷性黄土地区建筑规范》中
6.1.4 乙类建筑消除地基部分湿陷量的最小处理厚度,应符合下列要求:
1 在非自重湿陷性黄土场地,不应小于 地基压缩层深度的2/3,且下部未处理湿陷性黄土层的湿陷起始压力值不应小于1OOkPa。
我想问什么是“地基压缩层深度”?怎么确定的?
kyzy2011
2011年07月28日 17:13:11
2楼
怎么都没有人指教一下呀?
蔡玉文
2011年07月29日 14:03:00
3楼
地基压缩层厚度可视作基础沉降量的函数,其计算方法一般如下:设p_0=基底附加压力,则基底下p_0=0.2γ(D+z)深处为地基压缩层底部界线(式中D为基底埋深,Z为地基压缩层厚度,γ为地基土容重),故需绘制附加压力曲线与地基自重压力曲线才可求得,求法颇为麻烦。笔者为简化求法,特绘制以下的求地基压缩层厚度的组合曲线组,可在图上简捷求出,提高工效,满足勘察设计要求。
doublesuns
2011年07月29日 23:39:00
4楼
可能就是“低级沉降计算深度Zn”
yn283881960
2011年08月01日 17:47:33
5楼
看看回复 又长经验了
happysky466
2011年08月02日 01:07:42
6楼
听君一席话,受益良多,多谢多谢
feiyufw
2011年08月02日 07:39:38
7楼
谢谢看来自己还得继续努力学习了,补充知识
hanshuyong11
2011年08月08日 08:44:59
8楼
呵呵呵,一样,大家都需要努力学习啊
gagong
2011年08月08日 10:36:40
9楼
我就完全不懂呢。
hhu05191130
2014年04月25日 14:56:27
10楼
学习一下下。。。。。。。。。。。。
nuanshuiping
2014年05月06日 17:26:23
11楼
请教当中啊,是不是就是地勘报告湿陷处理深度

wx_1607676609573:题目中前提是地基土是湿陷性黄土,所以需要进行地基处理,而地基压缩厚度就是地基主要受力范围,所以需要对最小处理厚度进行规定,保证地基有足够的承载能力。