请问问大家,污水处理厂的电器设备腐蚀问题
智库
智库 Lv.12
2011年07月27日 22:55:55
来自于水处理
只看楼主

我到某污水厂,看到许多电气设备的腐蚀很厉害,无论是室外还是控制室内的电气设备都有严重腐蚀的情况。请问是如何产生的,现在有没有什么好的方法来避免。谢谢专家答复一下。

我到某污水厂,看到许多电气设备的腐蚀很厉害,无论是室外还是控制室内的电气设备都有严重腐蚀的情况。请问是如何产生的,现在有没有什么好的方法来避免。
谢谢专家答复一下。
cindy1826
2011年07月28日 09:15:31
2楼
电气元件基本材料都是铜、银金属,而污水处理厂生物处理部分好样处理,厌氧处理会产生大量的氨气、硫化氢气体等会腐蚀电气设备。
智库
2011年07月28日 13:43:08
3楼
请问,有腐蚀性的气体是氨为主还是硫化氢为主?以我对金属材料的知识,碱性气体对金属腐蚀没有腐蚀性,所以氨气是否对电器的金属没有腐蚀性?
硫化氢为主的酸性气体,目前污水厂采取什么方法防护?
谢谢
shyliu1986
2011年07月28日 14:17:50
4楼
氨水是一种络合剂,对许多金属有络合腐蚀作用。氨水腐蚀金属有两个原因:一是氨可以与金属离子形成配离子,二是大气中含有大量的氧气。 再具体解释一下,由于氨可以与许多金属离子形成比较稳定的配离子,所以会使金属离子与金属单质之间的标准电极电势降低,所以金属变得更容易被氧化了,也就是腐蚀现象,如果确切一些说,真正腐蚀金属的是大气中的氧,氨的作用是使得腐蚀更容易进行。 氨水腐蚀是因为许多金属阳离子和氨分子可以络合,促进金属失电子
比如Cu-2e可逆Cu2+
由于Cu2+ + 4NH3 = [Cu(NH3)4]2+
平衡移动,Cu就失电子了。
仅作参考。不知对您是否有用。
智库
2011年07月28日 16:47:27
5楼
非常感谢!
我是电气专业的,对这些不是很清楚,只是从酸碱去考虑。看来氨也会有腐蚀作用。
请问有什么避免的办法吗?

智库
2011年07月28日 16:51:58
6楼
再请教一下,按专家估计,污水处理厂的腐蚀性气体,是氨的作用大,还是硫化氢的作用大?我的意思是能否知道,造成腐蚀的原因,哪个因素更多?
suncb2000
2011年07月28日 17:31:45
7楼
做好进线电缆护管的封堵即可解决此问题。用防火泥。
智库
2011年07月29日 00:27:46
8楼

谢谢啦!
jiangbo88
2011年07月29日 11:11:21
9楼
做好封堵,加强通风,配电间单独设置。