关于垂直电梯的钢结构设计的一些疑惑
fanglinf
fanglinf Lv.4
2011年07月26日 13:42:01
只看楼主

要设计一个钢框架,里面放电梯。比如街头的人行天桥的一些垂直电梯、地铁站、某些大商场里面的垂直电梯那样的钢框架。第一,钢结构设计规范里面说荷载重复多少次就要进行疲劳验算。电梯每天都上上下下n次,我也不知道它会不会达到那么多次,就是不知道验算不验算疲劳。第二,电梯,包括电梯里面的载重是由我的钢框架来承受的吗?这个重量应该加上钢框架的哪里?每次上下有加速度,这个重量应该放大多少加在钢框架上?

要设计一个钢框架,里面放电梯。比如街头的人行天桥的一些垂直电梯、地铁站、某些大商场里面的垂直电梯那样的钢框架。
第一,钢结构设计规范里面说荷载重复多少次就要进行疲劳验算。电梯每天都上上下下n次,我也不知道它会不会达到那么多次,就是不知道验算不验算疲劳。
第二,电梯,包括电梯里面的载重是由我的钢框架来承受的吗?这个重量应该加上钢框架的哪里?每次上下有加速度,这个重量应该放大多少加在钢框架上?
mayunjun
2011年07月27日 10:51:44
2楼
电梯井道四周必须设置钢柱,电梯运行荷载应在建筑顶层钢框架梁上输入(因为电梯曳引机均布置在顶层电梯机房内),集中荷载位置必须与支撑曳引机所用的工字钢梁位置相同。同时在其他各层需布置构造钢梁(因为电梯定位滑道沿竖向固定点最大间距仅为2.5米,所以在结构层高大于2.5时,必须在电梯井道四周设置层间梁用于固定电梯滑道。
ty.rain
2011年07月27日 14:06:12
3楼
沙发,电梯处你会打支撑吗?
ty.rain
2011年07月27日 14:06:49
4楼
电梯处你会大支撑吗
mayunjun
2011年07月29日 14:45:33
5楼
钢框架电梯井道四周也可以设置交叉柱间支撑(主要承担剪力,类似于剪力墙功能),在PKPM模型输入时,支撑杆件按斜柱输入(需要准确点取上、下层柱网节点即可。
jjbaohuziji
2011年07月31日 10:44:19
6楼
现在钢电梯很多呀,我们也遇到过不少,但都是照虎画猫,没有自己的设计数据,然后我们就去别的工地去看,还是有点收获的
guokj1980
2011年08月01日 14:19:52
7楼
没有多大的荷载,一般按照构造做就足够了
happysky466
2011年08月02日 01:09:46
8楼
听君一席话,受益良多,多谢多谢
awying
2011年08月02日 08:21:56
9楼
学习中,望有经验的多发言啦