暖通的我无奈上阵,遇到太阳能热水问题多多
gaoshang2324
2011年07月25日 23:38:00
只看楼主

请教各位高手,一建筑,二层裙房,上面一栋是10层酒店, 还有一栋10层办公楼,酒店三至12层为客房,办公部分无热水需求。 现在强制推太阳能了,所以打算作太阳能,热水箱放在屋顶,太阳能加压/循环泵合用,放在供水管上,设其他辅助热源。 问题是: 1、一套太阳能供水系统的话,底层压力超标了,是在各卫生间支管设置减压阀比较合适,还是另从水箱单独接一套热水系统分 区比较合适? 2、冷水系统:本来想屋顶设冷水箱,这样冷热水压力平衡,但是冷水箱设在屋顶,12层卫生间的淋浴器压力不满足要求,好像是0.05-0.15mpa吧,该怎么办? 再加泵?

请教各位高手,一建筑,二层裙房,上面一栋是10层酒店, 还有一栋10层办公楼,酒店三至12层为客房,办公部分无热水需求。 现在强制推太阳能了,所以打算作太阳能,热水箱放在屋顶,太阳能加压/循环泵合用,放在供水管上,设其他辅助热源。

问题是:
1、一套太阳能供水系统的话,底层压力超标了,是在各卫生间支管设置减压阀比较合适,还是另从水箱单独接一套热水系统分 区比较合适?

2、冷水系统:本来想屋顶设冷水箱,这样冷热水压力平衡,但是冷水箱设在屋顶,12层卫生间的淋浴器压力不满足要求,好像是0.05-0.15mpa吧,该怎么办? 再加泵?

3、如果屋顶不设冷水箱,改用无负压供水的话,压力平衡有没有问题?没这方面的经验。 另外感觉无负压供水安全性不如设冷水箱的方案。

4、大体计算了下,酒店屋顶面积全布置太阳能也不足以满足要求,太阳能集热器是否可以放置在另一栋办公楼的屋面? 这样就相当于两套太阳能系统,正好分区了。

急需各位高手的回答,我是暖通专业,因为单位给排水严重缺人,有些无奈, 特别是热水部分,问题多多,所以扩初阶段只能多问问, 有些问题如果幼稚的话见笑了。谢谢谢谢,严重感谢。
免费打赏
engsimon
2011年07月27日 12:20:28
12楼
12层楼高供水应做两路供水,高区供水自最高层至八层,用管道增压,低区八至首层自压供水,装回泵。太阳能集热器如果分两栋安装,就可以把高,低两区做两个低水系统由各栋楼分别供水。既解决了高区水压低又解决了低区压力大,还解决了一栋楼不满足太阳能集器安装空间问题。
gaoshang2324
2011年07月27日 23:40:02
13楼
大部分人只看不回阿
liuguoqing2010
2011年07月28日 10:02:07
14楼
路过学习了