建议一下即将干施工的毕业生吧!
风雨同舟123
2006年06月01日 18:56:47
来自于建筑施工
只看楼主

又要7月了,又要有一批毕业生了,在即将进入施工行业时,希望各位在施工摸爬滚打了多年的高手门,为我们这些新手们提一些建议,或者注意什么的,就算是提携一下后生吧.......

又要7月了,又要有一批毕业生了,
在即将进入施工行业时,希望各位在施工摸爬滚打了多年的高手门,为我们这些新手们提一些建议,或者注意什么的,就算是提携一下后生吧.......
免费打赏
jia444555
2006年06月01日 23:34:50
2楼
进入施工行业,首先要接受单位的三级安全教育,在施工现场必须注意安全,因为最宝贵的.......应该是生命.
superhoneybear
2006年06月02日 19:45:45
3楼
我干施工快一年了!我总体感觉施工最重要的是质量和安全.这两个是最重要的,出了问题就是人命.其他东西再重要相对来说是次要的.
whhyjw
2006年06月03日 00:40:13
4楼
想做施工先得能吃得苦。在工地不比在城市,基本上天天都要跑现场的,先得做好心理准备;

不要眼高手底。在工地上做的工作大部分技术含量都不高,别想着做这种工作就委屈了你。基本上刚上工地的新生都是从测量开始做起的,尤其是做路桥的。不要认为测量就是测工干的活。本科毕业的出了校门不会看镜子的也很多。大中专生虽然将来基本都是做管理工作的,但是搞施工最基本的东西你不能不懂。也许将来你可以做项目经理,做处长甚至局长,但是你最先是从技术主管或者技术员开始做起的。技术出身的对基本的测量都不懂你当了主管工作也很难做,别人也不会服你。

熟悉规范,多看图纸。作为技术人员看不懂图纸就相当于士兵不会用枪,那简直就是不可思议的事。技术人员在工地上靠的就是规范和图纸来控制施工质量。如果你对规范相当熟悉的话就不会检查了工程的某个部位以后再跑回家去翻规范,看它合不合要求。而且熟悉规范的话也可以对付一些无理取闹的监理。很多监理其实对工程并不很懂,有时跑工地一看,自己觉得那个东西不应是那样就横挑鼻子竖挑眼,这种情况下你就可以引经据点来驳斥他了,不过方法要得当,不要让他觉得你在卖弄,否则适其反。

多做事,少说话,尤其是闲话。这样可以让领导觉得你是一个实干的人,而且可以少惹事非。

凡事要多用心。“天下无难事,只怕有心人”,在工地上要留意每道工序的施工方法、人员和机械配置和完成某一工作量需要的时间等,对编制施工组织设计很有用。

最后就是要会利用图纸进行工程量的计算、材料计划的编制和工程检查表格的填写。

还有不少,靠你自己去摸索了。
liuyueming
2006年06月03日 08:03:21
5楼
对于3楼说得很好,我也是准备要毕业的学生对工作也有点渺茫,谢谢3楼的提醒。在这我有一事想请问一下,对于刚出去的施工员首先要从测量做起,可以说得更具体些吗?
mumu_0923
2006年06月05日 22:15:41
6楼
说得好!
其实我也不赞成搞施工
但是做施工了就要注意
不要自己牺牲在施工现场,也不要因为自己而是别人牺牲在施工现场。
毕竟施工还是一个高危行业
风雨同舟123
2006年06月06日 13:51:17
7楼
相当赞成3楼的,少说话,多做事
whhyjw
2006年06月16日 00:06:19
8楼

做测量没什么好说的,首先就是先要会熟练操作全站仪、经纬仪、水准仪等测量仪器了;
再一个就是学会怎么放线,会利用施工图中提供的导线点及线路平曲线要素进行线路坐标计算。现在施工图中基本已经给出线路中桩坐标了,50m一个,不过现场放线还得自己计算,象地形变化处、两工作面交接处、路基上建筑物或塘、河的边缘处等,尤其是曲线上还需要进行中桩加密;
要学会利用图纸中给出的路面设计标高及竖曲线要素进行路基或结构物任一点的标高计算;
学会怎么进行测量。仪器应该架在什么在方,临时导线点和水准点应设在什么地方等都会影响到测量的精度和速度。具体要实际操作后才知道,说再多也没用。
b-baolixin
2006年06月16日 20:47:07
9楼
到工地实践3年吧,你会收获许多的经验,知识的、生活的均有。
zxqnmg
2006年06月17日 07:30:14
10楼
多谢whhyjw的提醒
我也是马上要进入工地了
fangxian
2006年06月18日 20:29:53
11楼
3 4 楼的哥们说出我的心声,我已经在工地学放线快一年了
不是专业学公民建的就是不好

不过我会努力的
大家一起加油的吧!