【请教】请教大家关于负荷计算的问题
cisky
cisky Lv.2
2011年07月25日 15:59:46
来自于采暖供热
只看楼主

暖通新手,请教大家几个问题1 ,对空调机房,强弱配电等设备房间用考虑负荷并给它一个设计温度吗,要不考虑要在冬季太冷或夏季太热时对里面的设备运行产生影响怎么办2,负荷计算量面积时用外墙线,一个房间算完后算相邻房间时中间那隔墙占地面积是不是就不用再算了呢,我通常是两相邻房间都用最外屋线量面积,这样中间隔墙占地面积就被算两遍,不知可行不3,内区房间,采暖热负荷怎么算,没有外墙外窗,用不用算,要不要采暖,要不采暖怎么保证室内温度,要采暖怎么按负荷量布置散热器

暖通新手,请教大家几个问题
1 ,对空调机房,强弱配电等设备房间用考虑负荷并给它一个设计温度吗,要不考虑要在冬季太冷或夏季太热时对里面的设备运行产生影响怎么办
2,负荷计算量面积时用外墙线,一个房间算完后算相邻房间时中间那隔墙占地面积是不是就不用再算了呢,我通常是两相邻房间都用最外屋线量面积,这样中间隔墙占地面积就被算两遍,不知可行不
3,内区房间,采暖热负荷怎么算,没有外墙外窗,用不用算,要不要采暖,要不采暖怎么保证室内温度,要采暖怎么按负荷量布置散热器
免费打赏
bj19860615
2011年07月26日 14:05:31
2楼
1、机电设备房间一般是不需要做空调的,只需考虑通风就行了,通风换次次数详见措施及设计手册
2、房间面积按轴线面积计算
3、要算。
engsimon
2011年07月26日 15:08:59
3楼
现在的机房空调只考虑夏天降温,因为现在的主设备控制都是智能化芯片控制,它对室温要求在40度以下,保障其控灵敏度。其他按空调规范计算就好了。
wmdmm1989
2011年07月26日 16:45:04
4楼
1、对于设备房一般不做空调设计, 只做通风设计,夏天能够增加换热,冬季室内的温度对设备的影响不大。
2、建筑面积我一直都用内线啊。 现在看到你们的讨论我都不能确定了,希望大侠能给个肯定的答案。
3、要算的,算围护结构和设备等的散热量,如果需要供热就装散热器,但很有可能还需要供冷,如果有新风系统,就可以用新风来调和。
希望能给你帮助
xuzechen826
2011年07月26日 16:49:53
5楼
设备用房一般只考虑夏季散热,不要用水系统,单设电空调就好了。负荷计算只是一个近似值,按你学的计算就好了。内区房间应根据功能需要设置空调,有可能冬夏都降温。
eyadin_5
2011年07月27日 12:33:39
6楼
房间按轴线算
crazy_123456
2011年07月27日 15:40:47
7楼
对于楼主的问题,上面给出的答案都是蜻蜓点水。根本木法用几句话说清楚!对于这样问题,为啥不亲自翻阅手册钻研呢?四体不勤啊~
暖小流
2011年07月28日 09:26:31
8楼
1、常规做法是空调机房,强、弱电间只做通风,换气次数参见《技术措施》;但强、弱电间,弱电进线间等电气设备用房,如果发电量较大的话(问电气专业)有时也会做分体空调甚至VRV空调,保证夏季温度不大于30℃。冬季的话,空调机房的温度一般不会低于0°,水管不冻就行了;电气设备间本身发热量大,冬季不用考虑。

2、负荷计算最好用轴线量面积,这样最准确。照lz说隔墙面积算了2遍,其实用内线量外线量都无所谓。如果你想精益求精,为人严谨、认真,那就都用轴线量面积!
等做设计时间长了,怎么量面积就无所谓了,怎么方便怎么量了,隔墙那点面积也没多少。

3、内区房间,采暖负荷算隔墙的温差传热,比如住宅卫生间无外墙,但相邻房间有客厅,那就按25-20的温差算内墙,如果相邻房间有楼梯间,我一般按25-10的温差计算。
xiuzhu8
2011年07月28日 11:07:28
9楼
以上观点不错,学习了。
danlucky
2011年07月28日 16:27:03
10楼
毕设时面积我是按着内线算的
danlucky
2011年07月28日 16:27:41
11楼
不过毕设,真是什么也不懂。现在也不懂呢