喷淋系统几个困惑的问题?希望有人解答一下
zzl88
zzl88 Lv.3
2006年05月31日 15:34:42
只看楼主

1,喷淋系统水泵结合器必须在湿式报警阀前接入吗?翻阅了很多规范均未找到相关的规定。水泵结合器一般是在着火时用,此时报警阀已经没有报警的作用了,是否可以在其后接入。(大家都做在前)2,关于高规说自动扶梯下应设置喷头,拒我所知,扶梯斜面下是采用不锈钢装饰板,喷头如何施工,书上连个图示都没有,如何设计?3,喷淋系统配水管道的压力不大于1.2MPA,是指报警阀前还是只报警阀后的管道?

1,喷淋系统水泵结合器必须在湿式报警阀前接入吗?翻阅了很多规范均未找到相关的规定。水泵结合器一般是在着火时用,此时报警阀已经没有报警的作用了,是否可以在其后接入。(大家都做在前)
2,关于高规说自动扶梯下应设置喷头,拒我所知,扶梯斜面下是采用不锈钢装饰板,喷头如何施工,书上连个图示都没有,如何设计?
3,喷淋系统配水管道的压力不大于1.2MPA,是指报警阀前还是只报警阀后的管道?
免费打赏
poedan
2006年05月31日 19:00:56
2楼
很好啊!也是我很想知道的啊!
1.我觉得提的很好啊,不过我也设置在前后都有的!最好在前面啊!
2.管道沿扶梯斜着装啊,可以使用装饰型喷头,喷头垂直地面.这种做的很多了啊!
3.我觉得在报警阀后,做过的啊!没人提啊!
zzl88
2006年06月01日 10:33:03
3楼
1,消防部门说必须在之前接入,老工程师也是这么说的,但都没有具体的条文。
2,不锈钢板上留洞装喷头吗?很多商场都没有看到类似的喷头。不知道有人做过没有?
xiaofengwork
2006年06月01日 12:26:03
4楼
第一个问题我前后都做过,做在后时,审图时施工单位提出说由于阀前一般做除污器,如果接到阀后容易产生杂质堵喷头,觉得说服力不是很强,不过条文说明中的图例都是阀前,我也同意楼主观点,但是做在阀前总没错吧,结论做在阀前.
2006年06月01日 12:27:24
5楼
第二个问题感觉应该在装修理工前管道就暗设,然后装饰喷头,不过和楼上的一样,没见过
2006年06月01日 12:29:37
6楼
第三个我理解是阀后吧,规范是配水管道,应该是后面,主要恐怕是防止压力过高,喷头水量过大吧
2006年06月01日 12:30:55
7楼
再补充一点,第一个问题我在这里发过贴子,大家一致认为阀前
zzl88
2006年06月01日 12:53:24
8楼
做在阀前问题不是很大,但有些情况不太好接管,比如泵房在地下室,系统有多组报警阀分区设置,有一些报警阀前做了减压设施。这样接入的话是不是应该在减压阀后报警阀前接入,我看到有的是和水箱出水管连接在一起,而且采用的是比例式减压阀,我就想本来消防车增压就不大,再经过比例减压阀一减,还剩多少?这样的话反倒是最低分区在用水泵结合器供水的时候最不利了。如果要在减压阀后报警阀前接入,接管太混乱了。我们沟通过,别人也没有解释。
aisini123
2006年06月01日 14:12:34
9楼
1,应在阀前,详喷规条文解释4.2。
2,自动扶梯下的做法可按喷规规范7.1.11“顶板或吊顶为斜面时,喷头应垂直于斜面,并应按斜面距离确定喷头间距”。
3,应在阀后,不然的话接近100m的建筑上面几层喷淋不在中间做技术层设喷淋泵的的话就没法做了。
zzl88
2006年06月01日 15:27:26
10楼
1,喷规4.2图示的东西也不一定就完全正确吧,大家可以看看喷规6.5条文解释中末端试水装置的图示,其中的压力表装在截止阀后就是不对,截止阀后面与大气相通了,压力表装在那里有什么用,这个问题老版,新版都是一样的。个人觉得压力表应该在截止阀前安装。
2,尽管设计中我也是把水泵结合器接在报警阀前,但我说不出理由。
zzl88
2006年06月01日 16:24:53
11楼
关于末端试水装置压力表的问题,我理解错了,现在明白了