广厦与PKPM比较之我见。
iloveyourn
iloveyourn Lv.5
2011年07月20日 23:24:42
来自于广厦结构
只看楼主

我用了6年的PKPM,最近用广厦做了一个30层的框剪,感觉广厦远远没有像他的广告说得那么好,与PKPM相比,在计算方面我不敢说什么,但在建模和施工图方面远没有PKPM做那么好,有些方面可以说是很不人性化。我把我个人认为不爽的东西写出来,一、建模 广厦建模如果是一气呵成那问题就不大,但要是又改又停的模型那就很不爽了。 1.测量距离,这个功能太差了,在建模中测量距离很必要,但广厦只能测量构件中心之间的距离,因为不能捕捉最近点,所以无法测量轴线到构件边的距离,或是构件到轴线的距离,为这事曾问过客服,回答是:到平法施工图那里去看。.....无语!如果模型未建完或是要检查别人的模型,我怎么到施工图看?

我用了6年的PKPM,最近用广厦做了一个30层的框剪,感觉广厦远远没有像他的广告说得那么好,与PKPM相比,在计算方面我不敢说什么,但在建模和施工图方面远没有PKPM做那么好,有些方面可以说是很不人性化。我把我个人认为不爽的东西写出来,
一、建模
广厦建模如果是一气呵成那问题就不大,但要是又改又停的模型那就很不爽了。
1.测量距离,这个功能太差了,在建模中测量距离很必要,但广厦只能测量构件中心之间的距离,因为不能捕捉最近点,所以无法测量轴线到构件边的距离,或是构件到轴线的距离,为这事曾问过客服,回答是:到平法施工图那里去看。.....无语!如果模型未建完或是要检查别人的模型,我怎么到施工图看?
2.构件的定位,广厦不像PKPM那样麻烦,构件要依赖节点和轴线,但没广厦这样也在自己的麻烦,广厦对构件的捕捉是以构件中心的,这与我们建筑图中以轴线为定位的习惯不同,构件定位时很不方便。例如,想两柱间的主梁的中点布次梁,它捕捉的中点不是我想的梁长的中点,而是两柱中心点间的中点。又如用距离主梁,它参照的梁是以该梁的中心,这样还得去计算参照梁的偏心值,如果忘记这梁的偏心值那只有晕菜了。如果每根梁都布上轴线就没这些问题,这又变 回了PKPM。
3.构件库,构件尺寸可以在布置前随意输,但不会自动保存到构件库里面,这样模型建完了,自己也不知道都用过什么样的构件尺寸了。不像PKPM那样,所有构件都会在构件库里,如果想把某种尺寸的构件统一改尺寸,只要在库里改就行了,不用在模型里一个个找。
4.构件的偏心和移动,广厦这个做得比PKPM好,就是对墙的移动太恶心了,广厦把相连的墙都认做一个整体,比如,你想把某墙段向右偏300,你点后它会把与这墙段所有相连的墙都向右偏300,与墙相交的梁也跟着向右移300,很无奈。
待续.....
iloveyourn
2011年07月21日 11:19:25
2楼
计算结果
1.梁配筋结果里的箍筋面积对不上文本的计算结果,比如某个被次梁分段的主梁段400宽,两端剪力较接近,配筋结果显示中是0-14-15/2.5/0,按这个结果配10@100/200(4) 就满足了,但用文本查看该梁段的箍筋结果是,最大是2451,最小是2062。如按刚才配10@100/200(4)是明显不够的。奇怪的是,自己生成的施工图又是配10@100(4)?广厦得认真对待这问题。
施工图
施工图功能是广厦最得意功能,说是生成的图加个图标就可以出图了。我的感觉是,广厦的配筋系统比pkpm的强好多,但也远达不到加个图标就出图,要不搞结构的都不用混了。
1.梁施工图配筋格式,广厦对挑梁的配筋都单独引标出来,这样搞得图面很花,平法上也没这样的表示方法,无奈只能一个个改。
2.梁施工图的图层,各种文字的图层分得太小,比如主次梁交接处的附加箍筋的图层和次梁钢筋同一图层,这样你想删掉就得满图去找,一个个小心地点删,PKPM就没这个问题。
3.梁施工图中不像pkpm那样可以改支座,梁跨不对时在CAD里改很麻烦。
4.柱施工图,广厦没有平法表,客服说有,但那个是广东的平法表,不是03GB101-1的,这一点广厦就得学习PKPM了,人家做了几种列表法,广厦只有一种广东表太不人性了,难道广厦只想在广东发展?还有生成的表不像PKPM那样在一个图面看得完,像我那个30层的柱表就有7张,查看起来很不方便更不说改了。
5.墙暗柱配筋和柱一样的问题!
基础
1.基础计算,广厦就不给力了,不能出施工图,基础尺寸的参数还得打开例图对着才看得懂。
2.墙荷载是以集中荷载显示,如地下室一圈外墙就一个集中荷载,这样怎么去计算墙下条基??很无奈!
lnxczq
2011年07月21日 11:25:33
3楼
用了多年PK的人,初次用GS差不多都是这样评价的,假如当你用了6年GS后,初次用PK你会发现PK建模简直不是正常人编的软件。两个软件都很熟的人绝大多数都更愿意用GS建模更快捷。
其实GS有两个最大优点,1,菜单简洁,运行流畅,PK总是有点卡,反应迟钝。
2,可以模型,计算结果,施工图同时打开操作,还可多个工程同时计算。
3,可以不需建轴线节点,建模更接近CAD习惯

lnxczq
2011年07月21日 11:35:58
4楼
计算结果
1.梁配筋结果里的箍筋面积对不上文本的计算结果,比如某个被次梁分段的主梁段400宽,两端剪力较接近,配筋结果显示中是0-14-15/2.5/0,按这个结果配10@100/200(4) 就满足了,但用文本查看该梁段的箍筋结果是,最大是2451,最小是2062。如按刚才配10@100/200(4)是明显不够的。奇怪的是,自己生成的施工图又是配10@100(4)?广厦得认真对待

回复:
箍筋结果,最大是2451,最小是2062。---------这个单位是总配箍面积(mm2/m) ,即245(mm2/10mm) ,10@100(4)该够了吧
iloveyourn
2011年07月21日 15:00:52
5楼

我没说施工图错,而是说配筋表示有误!
hajianyu
2011年07月24日 16:42:42
6楼
楼主说的非常在位。里边的很多问题确实存在。
建模中的1.2.4项确实存在,不过这与个人使用习惯有关,也许是你用习惯了PK的问题。至于第3项你说的构件库,GS里有一个换梁截面可以用。
施工图里的挑梁,以及柱表问题确实存在。就这个问题,我也曾经给广厦打过电话。呵呵。
yn0080122
2011年07月25日 00:43:36
7楼
刚开始学习,还不懂,路过,谢谢前辈的高见。
darenjn
2011年07月26日 14:55:52
8楼
楼主说得很到位,以前用过GS,但是基础施工图让我放弃了它。
iron_fe
2011年07月27日 23:22:23
9楼
楼主说的好些问题,其实在你真正了解Gs后你就发现不是问题了!
一楼的第4点和二楼的柱施工图倒是说得不错
iloveyourn
2011年07月31日 22:56:21
10楼
lnxczq
你的回复和广厦网站的回复是一样的,我说的是配筋简图显示有错,你却说施工图没错。答非所问!
从这点也看出广厦和PKPM一样,都不承认自己的错误,都是要你去下个新版本再算过,要不就是答非所问。
lnxczq
2011年08月01日 10:09:37
11楼
我的回复和广厦网站的回复是一样的,这纯属巧合,我只是一位用过多年GS的设计人,经常喜欢来论坛看看而已。
你配筋结果显示中是0-14-15/2.5/0是图形方式查看的吗,如果是施工图显示的话,那人工手动配箍真还得出错。