电气设计,做工业的好,还是做民用的好?
sxj_zx
sxj_zx Lv.2
2006年05月30日 12:45:54
来自于行业脉动
只看楼主

本人现在一家轻纺建筑设计院从事工业电气设计,同学中有人在建筑设计院从事民用建筑电气设计.我看了一下,我们单位做私活的很多,他们基本上每年不下于10万,做了3年以上的.其实很羡慕那些在民用院的,做的工程感觉有成就敢,我想跳槽,但是现在不知道选哪个方向,到底是去做工业的还是做民用的好,请各位大师指点一下,谢谢!

本人现在一家轻纺建筑设计院从事工业电气设计,同学中有人在建筑设计院从事民用建筑电气设计.我看了一下,我们单位做私活的很多,他们基本上每年不下于10万,做了3年以上的.其实很羡慕那些在民用院的,做的工程感觉有成就敢,我想跳槽,但是现在不知道选哪个方向,到底是去做工业的还是做民用的好,请各位大师指点一下,谢谢!
免费打赏
han2003
2006年05月30日 14:54:20
2楼
做民用的还羡慕工业院了,民用院基本上是拿命换钱,牺牲了所有的业余时间,通宵达旦的透支着健康才赚这点钱
sxj_zx
2006年05月30日 15:30:50
3楼
不是很清楚,在设计院呆的时间不长,但是做工业的项目很少啊.我到现在还没事情做,郁闷的要死.看来做民用的和做工业的都有难处啊.还是去烧几柱香,多买点彩票比较好,呵呵
han2003
2006年05月30日 19:02:05
4楼
我这做民用电气的,几乎没人的腰椎颈椎没有毛病
crazyboy
2006年05月30日 22:17:26
5楼
懂哥看来的确不了解工业院,首先工业院很多其实也是建筑设计。加班也一样,而我现在感觉的缺点就是在工业院干经常感觉知识面窄,工作接触的范围小
han2003
2006年05月30日 23:49:15
6楼
我看过2次工业院的图,感觉就是严重的保守,到现在还有人在标C45N,无视国家发布的新图例,对于新事物和新产品接受能力差,再有是图面很差,我见的2套图都毛病很多。其实这些东西和水平无关,只是民用的东西大伙都能干,竞争激烈下水平也见涨,总要有点和别人不一样的拿手东西来。工业院有行业的优势,可能就有这么一种惰性,师傅这么画,徒弟也就这么画,有的时候都不过脑子。不过我还是比较羡慕大型的工业院的,一个厂子比我2年干的工程的用电量和都大。。。。。。。当然以上只是主观臆测,本人无权无势无关系,除了私人小公司那个大院都进不去。。。。。。。
crazyboy
2006年05月31日 10:58:21
7楼
用电量大。。哈哈,原来这也值得羡慕啊!!
sxj_zx
2006年05月31日 11:27:39
8楼
是啊,工业院在配电这块,应该説比民用的复杂,这个涉及到很多不同设备的配电,但是在弱电这块,那是比不上民用院的.还有一点就是,虽说工业的用电量大,但是这与配电没多大关系吧,设计费是一样的收的.还有一点就是工业的项目远远少于民用的,这也是很难办的.项目少,那么当然待遇也不会高到哪里去,工作还是靠赚钱来养活自己的.
李兴龙机电科技
2006年05月31日 12:12:35
9楼
做领导最好!
han2003
2006年05月31日 12:23:18
10楼
呵呵,用电量就是个举个例子了,工业的电气很多学问,民用的还差很远了。
crazyboy
2006年05月31日 12:29:40
11楼
也别把工业的配电想的太复杂。有一些设备在民用里接触不到,这是存在的。但要是说到复杂,如果真是很特别的设备那就一般是独立出来的工艺专业了。还有的难点就是在于各种工业设备的控制,而不是配电。