探讨草绳绕树干长度的计算!!
0141408345 Lv.2
2006年05月30日 12:38:42
来自于园林造价
只看楼主

低级错误导致天价造价 一直在做比较繁杂的工作,从设计、工地技术管理到工程造价管理,好象什么都有在做,感觉自己就似一颗悬浮的尘埃,找不到着附的基质。在这样一些浮躁的角色转变中,人似乎变得浮浅。 今天的事情更加有些离谱了。 对新栽树木绕草绳是一项基本的苗木养护措施,也是每项园林工程中都会出现的造价内容之一。但相对园林总造价来讲,这项内容不会影响多少造价。所以这样的一项简单的内容,定额项目为“树木缠草绳”,苗木胸径5cm\10cm\15cm\20cm\25cm\30cm,定额单位“米”。

低级错误导致天价造价

一直在做比较繁杂的工作,从设计、工地技术管理到工程造价管理,好象什么都有在做,感觉自己就似一颗悬浮的尘埃,找不到着附的基质。在这样一些浮躁的角色转变中,人似乎变得浮浅。

今天的事情更加有些离谱了。

对新栽树木绕草绳是一项基本的苗木养护措施,也是每项园林工程中都会出现的造价内容之一。但相对园林总造价来讲,这项内容不会影响多少造价。所以这样的一项简单的内容,定额项目为“树木缠草绳”,苗木胸径5cm\10cm\15cm\20cm\25cm\30cm,定额单位“米”。

我一直将这个项目理解为计算的是缠绕的草绳长度,苗木的直径大小影响着人工效率,这样其计算规则是根据树径、米缠绕匝数、缠绕高度计算草绳长度。按如此理解一路计算下来,该工程最后的结算值由原报的120万增加到360万,这个数据甚至超过了该次报价中的园林土建+园林栽植+苗木费用三项的合计,有些太离谱了。核对输入没有任何问题之后,调出材料分析表,一看草绳没调差价的情况下竟然有250万多,如果再调高差价更虚高了。然后又回头看定额项目,分析其每株草绳的含量,(30cm直径的一株一米草绳含量6kg)……思及其参对的为苗木胸径,就醒悟出来问题所在了,然后再看原报价项目……%#¥*汗颜!!!

本项目编制的计算规则是按照缠绕在苗木干径上的草绳高度计算的,也就是一株12cm胸径的树木,草绳缠绕高度1.5米,那么本项目套用15cm内径,工程量1*1.5米。
只要能签证下来,那么缠绕的越松散,越赚钱的(如果不影响苗木成活)。于是,也理解了为什么别家缠过的树木都露着一道道树干——降低成本投入,提高人工效率啊!

通过这个事情,自己思考,在我热爱的园林行业中,到底什么工作更适合我来作为终身事业深入学习?

能做与做好是两个概念的东西。在这条选择的路上我还会有多少路程要趟
lhx0919
2006年05月30日 14:09:37
2楼
可是,草绳绕树杆到底是怎么计算的呢????
xiaoxiaojj
2006年06月02日 15:14:15
3楼
乖乖,原来这样啊,lz好眼力,我做了好几分都是安草绳的实际长度计算的,晕倒
tytlcb
2006年07月09日 23:57:13
4楼
楼主好厉害,我一直的疑问终于也有人提出来了,真的好高兴,但是我还想问一下楼主,草绳缠绕高度是不是自己规定,那就是要看施工组织设计吧.对吗?
tytlcb
2006年07月10日 00:00:57
5楼
还有楼主是湖北做预算的吗?
lianxinzwx
2006年07月11日 16:31:14
6楼

此贴原创为本人,发表于http://lianxin.anyp.cn/2/articles/060401170300584.aspx?z=489310&m=1680432以及同期的http://blog.sinoaec.com/u/38815/detail3413175.htm,我希望大家在转载的过程中不要掐头去尾,也算尊重原创者吧.

不过我还是很高兴能在这里与大家一起交流的.

关于这个问题的发生对应的计算规则是90山东园林与古建估价表.

在05山东园林消耗量中这个项目的计算规则已经更改,它是这样规定的,按不同的树木胸径列项,以"株"为单位.其他的过多解释我没有找到,对此项目的编制我个人认为是欠缺的_因为项目以及交底资料中均没有定额编制考虑的草绳绕高,这样一株树绕1米与2米是没有区分的,显然这样的项目在编制中是会有争议出现的.或许很快会有改变吧!
fairy8310
2006年07月12日 21:40:13
7楼
我们工地也遇到了这样的问题。刚开始公司的预算姐姐,说按胸径*缠得圈数。但最后好像不对,是实际缠的米数*总的棵树!不知道对不对,有待证实!
lele8421
2006年09月07日 21:41:13
8楼
我也遇到过这样的情况,真是不看不知道一看吓一跳,我下次要注意了.
cissy_yfc
2006年11月05日 23:21:58
9楼
定额里面包括这一项?那是不是用生根粉和蒸腾抑制剂都可以单收费呢?
fuyanlin19860112
2007年08月05日 14:31:16
10楼
这个问题我以前在哪儿也见过的,
我想既然定额有分不同胸径,那就在计算工程量是考虑胸径的拉.,

各位都是做园林预算的吗,很想认识大家哦,我现在在一家做园林的公司,
只是我在学校学的是建筑方面的造价,以前都没接触过园林这行,
很想向大家取经哦!
feng434
2007年08月16日 15:41:50
11楼
工程量*缠绕的长度。