机组出力限制线
zlzl0116
zlzl0116 Lv.3
2011年07月19日 15:41:43
来自于机电设备
只看楼主

各位,想请教一下,水轮机出力限制线和发电机出力限制线确切的定义是什么啊,除了课本上的定义外能不能解释的更清晰点呢,另外,在机组选择时为什么要用限制工况下来计算呢

各位,想请教一下,水轮机出力限制线和发电机出力限制线确切的定义是什么啊,除了课本上的定义外能不能解释的更清晰点呢,另外,在机组选择时为什么要用限制工况下来计算呢
免费打赏
朝阳似火
2011年07月19日 16:46:33
2楼
在额定水头以下,是水轮机在设计工况下所能达到的最大出力,在额定水头以上受限于发电机的容量。

由于限制工况下的单位流量比较大,可以减小转轮的尺寸,设备的投资比较小。但效率较低,一般教材上这样选。在设计设计中一般不把设计概况点选在限制工况。

对于大中型水轮机,业主对设计工况点和加权平均效率有较高的要求,在限制工况点选型一般不能满足要求。至于选在那个点,就要遵循既能满足业主要求,又不至于使得设备造价太高的原则。

a594118578
2011年07月20日 17:22:10
3楼
laosanxj
2011年07月21日 09:05:15
4楼
赞同,
tzy068
2011年07月21日 15:58:59
5楼
要学习水轮机课程啊。水轮机工作特性曲线上有A、C、D、E四点:
A点为空转点,叶片开度为0,出力也应为0;
C点为最高效率点;从A点到C点,随着效率的提高,出力逐渐增大;
D点为最大出力点,也是一个拐点,从C点到D点,随着出力的增大,效率在降低,C点到D点工作不稳定;
过了D点,曲线向左下方勾回去了,表示出力、效率都降低。
由于C点到D点工作不稳定,D点已经是最大出力点了,再要增加出力,叶片还要增加开度,过犹不及,岂不是让水轮机工作不稳定到不能工作了?工程设计和实践要求工程运行稳定、安全那,这是基本要求不是,就限制最大出力为极限出力的95%喽,这就是E点,最大开度点。
Hr是N= Nr时的最小水头,当H≥Hr时,水轮机限制在N= Nr内,是一条直线;当H
qwfq2008
2011年07月21日 22:23:28
6楼
学习了,谢谢各位的解释!!
chenshengsx
2011年07月27日 15:48:42
7楼
del.piero_10
2011年07月28日 10:03:37
8楼
受教了!感谢各位大虾!