pkpm中梁刚度放大系数
syjzwk
syjzwk Lv.3
2011年07月18日 11:47:06
来自于PKPM
只看楼主

我在网上看到这种情况:对于框架结构,pkpm中梁刚度放大系数,计算刚度时梁刚度放大系数取2.0可以,但是在计算内力和配筋时,梁刚度放大系数应取1.0,这是考虑强柱弱梁。实际工程中是不是这样处理的?

我在网上看到这种情况:对于框架结构,pkpm中梁刚度放大系数,计算刚度时梁刚度放大系数取2.0可以,但是在计算内力和配筋时,梁刚度放大系数应取1.0,这是考虑强柱弱梁。实际工程中是不是这样处理的?
免费打赏
tumuluke
2011年07月19日 22:06:09
2楼
我没有这样处理过 呵呵
cxleehnu
2011年07月20日 20:48:45
3楼
恩 我们做的就是这样子,算位移时中梁刚度系数取1.8,配筋时选1.0
syjzwk
2011年07月21日 08:05:17
4楼
真是各个设计院的做法不一样呀,我看在算刚度和配筋时取不同系数比较合理一些
hcqi1221
2011年07月21日 11:47:16
5楼
梁刚度放大系数主要考虑作为梁受压翼缘的楼板影响,如果内力计算时取1.0的话,能减少计算配筋量。
syjzwk
2011年07月21日 17:10:23
6楼
虽然考虑楼板作为受压翼缘的有利作用,但配筋仍按照矩形配筋
rooney1023
2011年07月22日 11:05:37
7楼
我好想有这么一本施工图的书籍,希望能多多收集这么好的书
cjch999
2011年07月22日 16:47:41
8楼
不会吧,这样做合理吗?
guogong1818
2011年07月24日 12:50:08
9楼
一个明显不合理的做法。该放大系数取1,把实际的地震作用都算小了(地震作用跟刚度有关),还谈什么强柱弱梁。有不安全的隐患。比如实际吸收的地震作用是100,柱分担60,梁分担40,而按楼主的做法,实际算出来的地震作用可能是90,柱分担55,梁分担35,表面上看是墙柱弱梁,其实梁柱的承载力均小于地震作用,偏不安全。软件算配筋是按矩形截面就算梁的,不是按此系数来调整的。