都来讨论下家装施工图没有按比例打印对不
tiandexi
tiandexi Lv.3
2011年07月17日 17:51:30
来自于家装设计
只看楼主

我一直对施工图有点困惑,家装施工图上一般没有标注的,都是用比例尺直接量了再乘以比例,但是现在很多公司打印的时候都没按图纸上比例打印,也没有改正图纸上的比例,假设是A3图纸,420×297,但是出图后,图不顶边,也就是没有按比例打印,有种做法,直接量取图纸框最长边,假如是a(a<420),而施工图注写的比例是m,也就是在画图的时候用的是m比例,所以现在的比例Y=(420×m)/a,则就可以直接量取施工图上各尺寸乘以比例Y就是实际长度。如果是超了图纸的,就没办法了。这种做法对不,还应该怎么理解?有别的办法吗?

我一直对施工图有点困惑,家装施工图上一般没有标注的,都是用比例尺直接量了再乘以比例,但是现在很多公司打印的时候都没按图纸上比例打印,也没有改正图纸上的比例,假设是A3图纸,420×297,但是出图后,图不顶边,也就是没有按比例打印,有种做法,直接量取图纸框最长边,假如是a(a<420),而施工图注写的比例是m,也就是在画图的时候用的是
m比例,所以现在的比例Y=(420×m)/a,则就可以直接量取施工图上各尺寸乘以比例Y就是实际长度。如果是超了图纸的,就没办法了。这种做法对不,还应该怎么理解?有别的办法吗?
tiandexi
2011年07月17日 18:14:42
2楼
是不是觉得很幼稚额,我真的不懂,还在学习中,比例搞的头都大了
caiyy19860910
2011年07月26日 10:45:07
3楼
图纸上不是标注具体的尺寸吗?为什么要去图上用比例尺量啊?
tiandexi
2011年07月26日 11:47:30
4楼
比例标注是画图的比例,打印的比例不对额!
郑直
2011年07月26日 11:55:03
5楼
按道理来说。一般施工图都会有标注尺寸,也标明比例大小的呀
夜宿寒林
2011年07月26日 12:28:43
6楼
如果尺寸标注齐全了,不按比例打印还是可以的。尺寸标注不全的必须按比例打印。就算你不是标准的比例(如1:125等)也可以啊!
李杰克
2011年07月26日 14:15:24
7楼
按图上的标注尺寸技术,直接用尺子量有的时候很不准确的
doublee0809
2011年07月26日 14:31:45
8楼
有些设计单位的图纸上会注明:不得量图施工
liyue512
2011年07月26日 15:32:57
9楼

绘图都1:1绘制的(大样图除外),现在真正按比例出图的少了,为啥呢,因为容易出误差,差几个毫米都不得了的,所以现在施工图尺寸标注都很详细的,看尺寸标注施工!
hzcyy
2011年07月26日 17:09:02
10楼
个人认为应该按比列出图,但好像没人用尺子量吧,如果比列大的话误差也很大
yang.shopping
2011年07月26日 20:58:31
11楼
楼主已经说明了是家装施工图,这个图上很多是没有具体尺寸的。
现在很多设计人员都要搞不清楚出图比例究竟是什么东西了。
其实出图还是应该按标准比例,制图规范有规定的!
还有很多水电施工图中线路都是没有尺寸标注的,预决算都是用比例尺量的。
哎~~~不说了,没手工制图过的人不明白的。