讨论“备自投”母联!
xinyu2008
xinyu2008 Lv.2
2006年05月28日 21:44:44
来自于继电保护
只看楼主

我处有一6KV开闭所,共有4段,4条进线,母联4个。即任何一条进线失电,都能够让这段母线的两头母联自投,送电。我想问,如果让这两个母联都自投,这种方式允许吗? 有什么影响没有? 还是只能够让一条母联自投呢,即按照顺时针或者逆时针顺序? 请大家发表意见!!!谢谢。

我处有一6KV开闭所,共有4段,4条进线,母联4个。

即任何一条进线失电,都能够让这段母线的两头母联自投,送电。

我想问,如果让这两个母联都自投,这种方式允许吗? 有什么影响没有? 还是只能够让一条母联自投呢,即按照顺时

针或者逆时针顺序? 请大家发表意见!!!谢谢。
colourcat_3392
2006年05月28日 22:53:51
2楼
不会的啊,一路为主一路为副,则一路自投成功,另一路就闭锁了啊。
jcr123
2006年05月28日 23:11:04
3楼
这种方式基本上是不被允许的。

举个例子,假设II段母线失电,那么I、III母都可以备上,如果I、III进线来自两个不同的变电所,那么两条进线同时备上,相当于将两个变电所在低压处给合环了,这种环网运行方式是不允许的。

即使两条进线来自同一个变电所,首先的问题是该变电所低压侧是否允许并列,即使允许,或者两条线路在该变电所的同一段母线上,那么,也存在两条6kV线路的整定值能否同时满足分列(单回线)运行和并列(双回线)运行的要求,并列运行故障时是要分流的。而且任何一条线路有故障,可能两条线路同时跳闸(如果故障线路开关拒动或两条线路的速动保护在全线都有很高的灵敏度的话),这时将要损失负荷。

所以,这种方式应该是行不通的,应该只能让一侧自投,至于谁投谁,那应该可以灵活一些,不见得非要有什么顺序吧,设计的时候可以考虑把相邻的两个母联加电气连锁机构,防止同时投入。
blackcoffee
2006年05月29日 11:46:24
4楼
同意楼上
我处是两条进线和一个母联的备自投结构
有三种方式
一、进线一备投
二、进线二备投
三、母联备投
一方式,如果进线二失电的话,加速跳进线二开关,投入进线一
二方式,如果进线一失电的话,加速跳进线一开关,投入进线二
三方工,如果任一进线失电的话,加速跳失电进线开关,投入母联

备自投运行方式下不允许两进线通过母联并列
如楼主所言无需什么顺序
xinyu2008
2006年05月29日 21:38:21
5楼
谢谢指点。6KV开闭所的四条进线中1、3#线来自我们另外一个6KV高压室的I段,2、4#进线来自高压室II段。

我们的母联自投方式的投入是压版选择,可以选择让他投那一段或者两段。
sexblind
2006年06月01日 16:18:27
6楼
一般的备投装置都针对两条进线一个母联的。
假如说是三条进线两个母联的话,要用一个备自投装置来实现完全的备自投是不可靠的,不现实的。

我们有过四条进线两个母联的备自投实现方案,是通过电气闭锁转换开关和备自投保护装置来实现的。
I、II段母线上的两条进线通过转换开关实现互为电气闭锁;
I段母线上的一条进线、II段母线上的一条进线和母联通过转换开关和备自投装置来实现备自投功能。
xutao-lanzhou
2006年06月04日 11:03:33
7楼
楼主的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了。我内心的那种激动才逐渐平复下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶到所有人都看到为止
lmy555
2006年06月04日 12:09:05
8楼
与4路电源进线有关系,如果4回进线为非同源点,原则不允许并列运行,因此需要进行分别考虑;
1、确认已经失电;
2、确认电源开关已经在分开位置;
以上2个条件具备,可以合闸
hfqlm
2006年06月17日 14:52:40
9楼
其实可以,1、2段之间母联备自投,3、4段设母联备自投,没有必要把问题搞的过于复杂
liugy78
2006年06月21日 23:04:01
10楼
同意楼上.