构造柱强度不足,怎么处理
luoyang110
luoyang110 Lv.2
2006年05月27日 14:44:45
只看楼主

我朋友的工程最近因为施工管理不当,致使构造柱整层强度不足.(工程概况:六层砖混结构住宅工程,施工到第五层后,第三层的试压块强度达不到设计强度的75%,经质监现场回弹,强度仍达不到设计的75%.)朋友问我怎么处理,因为工作这么久,从来没遇到过这样的问题,一下不知道怎么处理好:一,我认为构造柱不是结构承重体系内的,强度低,但实际强度达到C15,比砌体强度高,可以不实施其他的处理方法.二,要是实施加固,是否可加墙柱或使用碳纤维布.

我朋友的工程最近因为施工管理不当,致使构造柱整层强度不足.(工程概况:六层砖混结构住宅工程,施工到第五层后,第三层的试压块强度达不到设计强度的75%,经质监现场回弹,强度仍达不到设计的75%.)朋友问我怎么处理,因为工作这么久,从来没遇到过这样的问题,一下不知道怎么处理好:
一,我认为构造柱不是结构承重体系内的,强度低,但实际强度达到C15,比砌体强度高,可以不实施其他的处理方法.
二,要是实施加固,是否可加墙柱或使用碳纤维布.
希望各位提提建议,多多指教.
谢谢
zhappy666
2006年05月29日 13:46:29
2楼
不处理了,找找设计院,再找找质监,沟通沟通,构造柱理论上不承重的,可以不处理的。
qqt1007
2006年05月29日 15:30:16
3楼
一定是你的朋友在各部门间的关系没有处理好,构造柱没有什么大问题,主要不就是增加墙的侧移整体性嘛,
luogang1128
2006年05月29日 15:32:37
4楼
:)找设计院吧!然后解释一下行就没问题!有一些东西是致命的!有一些东西是次要的
whmtl
2006年05月30日 10:38:48
5楼

一定不是你设计的吧,
要是非抗震地区还好些。否则设计院没那么胆说没事!!!
luoyang110
2006年05月31日 13:51:56
6楼
谢谢各位了,我想还是不处理了,是非抗震的,加固没什么意义.
wangfei208
2009年08月10日 16:48:33
7楼
我这是框架结构17层,因内填充墙是150mm的,设置的构造柱为150×240的构造柱,在施工过程中因管理不当构造柱的强度达不到计高要求。我从来没遇到过这样的问题,一下不知道怎么处理好:
希望各位提提建议,多多指教.
谢谢
hys2006
2009年08月10日 17:55:04
8楼
处理啥呀处理,不用处理,看看主体的混凝土满足设计要求不?
g69458360
2009年08月19日 15:26:58
9楼
构造柱本来就是一种构造措施,主要是抗震,提高整体性能的。
如果问题不大的话可以不做处理。