求助:我被电镀废水搞得焦头烂额了
visbesong
visbesong Lv.2
2011年07月12日 13:24:46
来自于水处理
只看楼主

本人最近刚涉及电镀行业,查阅了许多资料,同时做了许多的化学处理实验。还是被这废水搞得焦头烂额. 对于电镀废水还有一些疑问,请高手多多指教:1、电镀废水中六价铬要在酸性条件下还原成三价铬,在pH=8左右沉淀,当沉淀不完全时加入氧化剂破络合时,剩余的三价铬又会变成六价铬,导致铬超标,该如何解决?2、现在在工程运用上有没有什么好的破络合的药剂?破络合时pH值和ORP值有没有一个大致范围?3、电镀废水的络合物都有哪些?

本人最近刚涉及电镀行业,查阅了许多资料,同时做了许多的化学处理实验。还是被这废水搞得焦头烂额.
对于电镀废水还有一些疑问,请高手多多指教:
1、电镀废水中六价铬要在酸性条件下还原成三价铬,在pH=8左右沉淀,当沉淀不完全时加入氧化剂破络合时,剩余的三价铬又会变成六价铬,导致铬超标,该如何解决?
2、现在在工程运用上有没有什么好的破络合的药剂?破络合时pH值和ORP值有没有一个大致范围?
3、电镀废水的络合物都有哪些?
免费打赏
conwide
2011年09月01日 17:59:32
22楼
二种办法:
1)你们设备处理后的水(中性),直接添加AO污水清药剂;
2)原水加片碱或石灰调成中性,直接添加AO污水清药剂;

你可以搜索“AO污水清”看看,或联系QQ1114585851了解。
zjr520lyr
2011年09月05日 10:36:14
23楼
如果破六价铬 首先是要把PH调成在2-3之间,ORP调在250-300之间,但是这个只是个大概范围,你要看水质变化来确定。
第二六价铬在第一步破成功后 ,那就是混凝沉淀了 你所说的情况 我没有见到过。加点硫化钠和片碱试试。
zjr520lyr
2011年09月05日 10:37:48
24楼
他说的无依据可言。用得着那么处理吗。楼主 别信他。
tianmotian
2011年09月05日 16:49:11
25楼
我也是做电镀废水处理的,你说的六价铬反溶其实很正常,就看你们那的工艺过程和加的药剂。六价铬个人感觉比较好处理,在排放口加个亚钠管道,应该有实验室吧,定时检测,在出水口还原就行了,不过我们这儿出水口六价铬一般不超过0.12ppm。
tianmotian
2011年09月05日 16:53:00
26楼
哦 对了 看到有用我们公司专利产品DTCR了,呵呵 实在不行话电话详询吧。我们公司做电镀废水已经很纯熟了。个人电话15114818014
lingxiao811
2011年09月06日 09:27:56
27楼
可不可以采用二级沉淀啊,来学习
boylewoo
2011年09月06日 09:43:43
28楼
楼主可以试试电絮凝工艺,6价铬在设备中直接被阴极还原成3价铬,电催化氧化可使原水中的强络合剂、螯合剂等失去络合作用,3价铬再由极板上生成的铁离子絮凝沉淀掉。
电絮凝工艺在重金属废水破络处理、含油废水破乳除油、印染废水脱色降COD、提高难降解有机废水的可生化性、细小悬浮颗粒的脱稳沉降等方面,具有其他水处理工艺不可替代的优势;
我的QQ:396696377,大家一起交流。

xirenxiaohao
2011年09月06日 11:20:27
29楼
没做过,坐观学习。。。。
womawoma
2011年09月13日 22:16:21
30楼
像高手学习啊。知道的太少了
ganshaobin
2011年12月01日 15:02:51
31楼
六价铬返溶是因为漂白水加多了,解决的办法就是把PAC换成硫酸亚铁就行了。