空调系统自控该谁做?
yhong1680
yhong1680 Lv.2
2006年05月25日 17:16:24
来自于中央空调
只看楼主

做空调设计的时候,空调系统自控该谁做?作为暖通专业该作到什么程度?或者根本就不出这块施工图?

做空调设计的时候,空调系统自控该谁做?作为暖通专业该作到什么程度?或者根本就不出这块施工图?
免费打赏
yantao-816
2006年05月25日 18:06:34
2楼
兄弟啊,我觉得是电器工程师的事,不过我们要知道大概的路子,不止到其他同行怎么想?
garyzl
2006年05月26日 21:13:05
3楼
我觉得应该是自控来解决,空调使用的数据是模拟量就是电压,电流,电阻等这些测量出来的数据,如果用自控或计算机来控制,需要将模拟量转化为数字量,转化的方式,由每个厂家不同的标准来规定,但是,输出模式应满足一个大家都比较公认的标准,由四种输出方式,1/种ieexxxx(名称我记不住了,都放在公司的本本里面了)2/种R485接口(E-485)3种R232接口(E-232)4/lonworks接口,第一种接口我不知道,只知道目前电脑局域网主要是采用上述的物理接口(物理接口就是有点像网线,或电话线,规定数量)2种485接口,传输数据比较快3种接口,传输数据比较慢,一般多用于调试接口4种归美国的一个公司所有,专利费用比较高,上面传输数据我以后会补充

上面的都是物理设备,就是如同打印机一样,有usp的接口,也有iop1(不记端口名称了,呵呵)这些端口如同R485或R232但是有了这些端口,打印机也不能正常工作,因为没有驱动,驱动的编写,要根据各个厂家对端口有详细的定义,可以根据这些定义来编写,需要找专门的软件公司。所以如果做成一个完整的中央控制,任务量是非常巨大的。

上面是我个人对远程控制的一点理解,估计里面有不少错误,应为本人不是自控出身
tangpeiliang817
2006年05月31日 15:44:44
4楼
应该是弱电的做吧,每次都是提给他的,但是如果做BAC的话就不一定了
35286alino
2006年08月29日 11:43:09
5楼
放心把,有专门做自控的公司,而且自控厂商会给你提供方安和技术支持.江森就是这样的.
dgtgysm
2006年08月29日 18:28:26
6楼
俺可以帮你做!
fangzhisong
2006年08月29日 20:57:18
7楼
放心把,有专门做自控的公司,而且自控厂商会给你提供方安和技术支持.我的单位就是这样的.
leotsai448
2006年08月29日 23:49:50
8楼
其实这是业务的问题,在签合同的时候看条款怎么写的,一般空调施工是不做自控系统的,如果要的话就另外增加预算。人要懂得变通啊。
zyt7612
2006年09月01日 13:23:06
9楼
应该是暖通工程师做!还用说吗?
dj2003_2000_2000
2006年09月01日 15:35:09
10楼

是吗,我看到很多图纸上面都没有电控那块啊
tan7231
2008年01月19日 08:34:12
11楼
应该是自控公司做吧