【求助】汽车空调中冷凝器进风温度对制冷量的影响
cglever
cglever Lv.2
2011年07月07日 19:34:57
来自于制冷技术
只看楼主

最近在做实验,定蒸发器侧温度,改变冷凝器进风温度和压缩机转速:在压缩机转速为1000和1800时冷凝器进风温度为35℃比45℃时要高,而压缩机转速为2400和3000时冷凝器进风温度为35℃比45℃时反而降低,这是为什么?求高手解答~~~~[ 本帖最后由 cglever 于 2011-7-13 19:08 编辑 ]

最近在做实验,定蒸发器侧温度,改变冷凝器进风温度和压缩机转速:在压缩机转速为1000和1800时冷凝器进风温度为35℃比45℃时要高,而压缩机转速为2400和3000时冷凝器进风温度为35℃比45℃时反而降低,这是为什么?求高手解答~~~~

dyy0718
2011年07月09日 15:31:11
2楼
冷凝风温好像没有那个临界温度吧
dingjia0611
2011年07月11日 08:25:01
3楼
感觉问题表述得不是太清楚,有点乱。
建议贴个表格或简图。
荣昌制冷
2011年07月12日 10:17:06
4楼
没看懂你的意思.
killzx99
2011年07月12日 11:58:36
5楼
冷凝温度还是冷凝进风温度啊
没描述清楚
实验挺有意思,请重新描述下
xingjiyuguang
2011年07月12日 21:40:39
6楼

最近在做实验,定蒸发器侧温度,改变冷凝器进风温度和压缩机转速:在压缩机转速为1000和1800时,进风温度分别是35℃和45℃时冷凝器出风温度后者比前者要高,而压缩机转速为2400和3000时,冷凝器出风温度后者比前者反而低,这是为什么?求高手解答~~~~
分析:当压机转速提高时,由于余隙容积,串气的影响,压机吸气压力低,压缩机效率可能降低,冷媒循环量减小,蒸发器冷媒过热效果会变差,系统中冷媒量不变,提高压机转速只是在提高蒸发和降低冷凝温度。不明白lz的问题我给翻译了一下嘿嘿不知道对不对
cglever
2011年07月13日 19:09:28
7楼
谢谢你的建议 我已贴了个表格 麻烦你在看一下
cglever
2011年07月13日 19:10:52
8楼
是我描述的不清楚 不好意思 现已跟贴了个表格 麻烦看一下 帮忙解答一下
cglever
2011年07月13日 19:12:11
9楼
不好意思 是我描述的不清楚 现已跟贴了个表格 麻烦看一下 帮忙解答一下 谢谢
bass007
2011年07月20日 17:11:44
10楼
建议:做实验的时候,最好把其他重要的参数都测量,包括吸气压力、温度,排气压力、温度,冷凝器出口温度,那样你就好分析了。不然做出了实验数据还是不会分析的。

分析:
1. 压缩机的转速的影响
在相同的进风温度,随着压缩机的转速增加,明显会使得制冷剂的质量流量增加。简单来说就相当于你给原来的系统配了一台大压缩机的。系统中有更多的制冷剂参与换热,提高换热系数等等,使得制冷剂的制冷量增加。随着压缩机的转速增加。制冷剂的流量增加对于换热的影响已经很小了。所以制冷量的增加的幅度也开始变小了。

2.冷凝器空气进口温度的影响
在相同的转速1000下,冷凝器的空气进口温度的升高会导致冷凝温度上升,这是因为传热需要传热温差导致的。倘若质量流量变化很小的话,进口温度的上升,这样会产生两个不利因素,一个是制冷剂与空气的传热温差会变小,另外一个是冷凝温度的上升会导致冷凝传热系数的下降。这两个影响会降低冷凝器的换热量,冷凝器制冷剂出口温度增加,从而使得进入蒸发器的干度升高,降低蒸发器的效率。所以制冷量就会下降。

至于在高转速的时候,制冷量为什么随着进风温度上升而上升,需要查看其他数据,这个不好说。

sunmalin
2011年08月14日 08:29:22
11楼
说得对,我有同感!