理正岩土挡墙的使用讨论+最新理正正版软件价格清单
ymq0591
ymq0591 Lv.12
2006年05月23日 23:45:57
来自于理正岩土
只看楼主

希望大家踊跃发言,把使用过程中遇到的问题摆出来大家一起解决!我在使用中发现有几个不是很清楚的地方先点出来希望有高手能指点。1.有关地基土的内摩擦角的取值,这个值没有取准确的话,即使用标准图来套读计算通过不了,但是如何取值呢?具体看下表 。比如靠山体很多在强风化上,那这个值如何取?2.抗滑键:其中有个被动土压力修正系数,该如何取值。我找过很多相关资料都没有提到这个值,估计和土层及施工中对原状土的扰动有关吧。还有提醒大家一下:理正5.0的版本都还没对构造截面强度做验算,使用人员要根据使用帮助手算。

希望大家踊跃发言,把使用过程中遇到的问题摆出来大家一起解决!
我在使用中发现有几个不是很清楚的地方先点出来希望有高手能指点。
1.有关地基土的内摩擦角的取值,这个值没有取准确的话,即使用标准图来套读计算通过不了,但是如何取值呢?具体看下表 。比如靠山体很多在强风化上,那这个值如何取?
2.抗滑键:其中有个被动土压力修正系数,该如何取值。我找过很多相关资料都没有提到这个值,估计和土层及施工中对原状土的扰动有关吧。还有提醒大家一下:理正5.0的版本都还没对构造截面强度做验算,使用人员要根据使用帮助手算。
其他的再慢慢补充吧!

ymq0591
2006年05月24日 11:55:57
2楼
下午有理正公司的人员来我们这边指点,有问题的朋友下午2点前赶紧提出来,顺便可以请教!
cruiser5093
2006年07月24日 17:26:38
3楼
我用破解5.1计算衡重式挡墙怎么算出来的结果和标准图《挡土墙》差别很大啊,墙趾应力差100左右。
ymq0591
2006年07月26日 08:49:05
4楼
楼上的我给你发信息了,请查收!
ymq0591
2006年07月26日 08:57:06
5楼
顺便谈谈理正挡墙的使用体会!由于使用比较频繁,单位已经购买正版软件了!
在这我不是替理正软件鼓吹,但是从我核算过的近20组标准图籍来看,应该还是比较准确的。一般比标准图籍保守!
一般抗滑、抗倾覆上有0.1~0.2的差别,应力上一般大20kpa!
ymq0591
2006年07月26日 09:34:29
6楼
还有谈下理正软件的使用吧!如5.1的版本,有以下功能希望大家注意使用:防滑凸榫、墙背与墙后填土摩擦角、地基土容许承载力提高系数、防滑凸榫被动土压力修正系数、地基土摩擦系数。防滑凸榫使用其实不多,但是路基手册有这个功能,防滑凸榫被动土压力修正系数是经验值,所以取值要谨慎;墙背与墙后填土摩擦角标准图籍采取的是一半,所以大家对应核算时也要同样的使用,不然此参数影响很大;地基土容许承载力提高系数据说是铁道部提出来的意见,也是经验值,没有经验的同志使用时最好不去变化;地基土摩擦系数影响到倾斜基底的抗滑移,而且根据我给的上表,很多对应不是很明确,地勘又不可能给我们提供这个参数,所以请使用时大家谨慎小心!
希望大家把问题提出来大家一起学习!
cruiser5093
2006年07月26日 17:27:22
7楼

你核算的标准图集是哪方面的?
ymq0591
2006年07月26日 23:47:45
8楼

你核算的标准图集是哪方面的?

是公路的图籍,你提出来的模块我会尽快问明白缘由的!
cruiser5093
2006年07月28日 14:10:34
9楼
斑竹,破解和正版算出来的结果好像没什么区别啊?
ymq0591
2006年07月28日 15:58:23
10楼
回楼上的,确实是这样,我用正版软件使用也是如此。我准备下周一找理正公司的人联系一下,到时候给大家一个说明!
cruiser5093
2006年08月07日 11:40:26
11楼
版主,有没有消息啊?呵呵