那位高手给分析一下我的插座问题
wyf8866219
wyf8866219 Lv.2
2006年05月23日 20:53:54
只看楼主

我们单位装了一批插座,我们是铁皮板房,安装的单相三孔插座的接地端没有接地,平时没什么事,接地端也不带电,可一插一个单相三头的插头线(电脑的电源线,不带电脑)接地端就有电了还电人,那位给小弟指点一下.

我们单位装了一批插座,我们是铁皮板房,安装的单相三孔插座的接地端没有接地,平时没什么事,接地端也不带电,可一插一个单相三头的插头线(电脑的电源线,不带电脑)接地端就有电了还电人,那位给小弟指点一下.
免费打赏
aoldman
2006年05月23日 22:13:30
2楼
正常地,拆开一个电脑电源箱看看就明白了,220V进线经过开关后两根线分别对地接了一个0.022微法的电容。
ccc678
2006年05月24日 09:28:13
3楼
原来如此,我还一直不明白呢!有时连电脑的显示器都带电!
tnazxc
2006年05月24日 10:35:26
4楼

请问楼主:1、只插电脑的单相三头的插头线,插头线未端未插入电脑?
2、单相三孔插座的接地端没有接地。插座的接地端是否与铁皮板房的铁皮相连接?
3、“接地端就有电”是具体指那?
wyf8866219
2006年05月24日 15:31:12
5楼
是啊,插座末端未插入电脑. 接地端也没有和铁皮连接. 接地端是指三孔插座的E,另外不是还有L和N吗,我这里指的是E.
wyf8866219
2006年05月24日 15:36:38
6楼
回2楼
,那个0.022微法的电容不应该漏电电人吧,而且用电笔测氖灯很亮,对地电压有100多伏(
平时没什么事,接地端也不带电,可一插一个单相三头的插头线(电脑的电源线,不带电脑)接地端就有电了还电人,那位给小弟指点一下.)
aoldman
2006年05月24日 17:10:37
7楼
楼上的,那不是漏电,如果万用表内阻足够大,对地电压应该是110V,氖灯40V就够亮了。
刚才为了对广大电工负责,特地拆开了我的电脑,数据有误,标称电容222,应该是2200pf,也就是0.0022微法,这样的话电流应该为Ic=220×314×0.0022/1000=0.15mA,虽电不死人但电感还是很强烈的。
wyf8866219
2006年05月24日 17:23:24
8楼
楼上,可我那打印机也不行啊,而且插头末端并没有插到电脑上啊.
aoldman
2006年05月24日 20:16:12
9楼
楼上的,你的打印机是什么型号的,如果和我的相同,我再拆开看吧~
呵呵,只要是脉冲调相式的开关电源,交流进口处都有这个东东滴
ccc678
2006年05月25日 14:03:45
10楼
我的就是打印机的插座没接接地线,有一天去开打印机开关(装在金属板上),不小心电了一下(心有余悸),测量了一下电压,乖乖,吓我一跳,确实有110V的电压.后来有时连触摸显示器都要被电,aoldman所言非虚啊!接了地线后上述状况就没了!
timeast
2006年05月26日 07:55:00
11楼
不是电容的问题,查查你的接地吧,包括设备的。