请问复蓄系数的定义是什么?
yoyo219
yoyo219 Lv.3
2011年07月01日 15:24:54
只看楼主

复蓄系数在网上查到的定义是 供水量/兴利库容,不清楚一个水库对应一个复蓄系数呢还是一个水库可以有多个复蓄系数的?就是说对这个供水量怎样定义,是每年的实际供水量还是水库设计供水保证率下的可供水量等请高手不吝赐教。谢谢

复蓄系数在网上查到的定义是 供水量/兴利库容,
不清楚一个水库对应一个复蓄系数呢还是一个水库可以有多个复蓄系数的?
就是说对这个供水量怎样定义,是每年的实际供水量还是水库设计供水保证率下的可供水量等
请高手不吝赐教。谢谢
yoyo219
2011年07月01日 15:25:53
2楼
tanglingxue
2011年07月08日 08:26:28
3楼
供水量应该是根据工程多年日均径流系列或代表年日均径流量、工程开发任务进行计算得出的吧
ya636fm
2011年07月08日 08:58:26
4楼
楼主应该说的小(2)型水库吧,因为一般来说小(1)型以上水库是根据径流系列、需水系列及库容特性进行径流调节计算得到不同保证率下的可供水量,小(2)型水库复蓄系数应该是每年一个复蓄系数,主要是与年降雨量有关系,一般是根据各个地区50%、75%、95%等频率的复蓄系数形成一个复蓄系数与保证率的关系,根据降雨拍频计算各年降雨频率,根据前面建立的相关关系计算各年的复蓄系数吧,但是计算水库各保证率可供水量还与需水量有关系,如灌溉型水库,有效灌面一定,虽然水库50%保证率计算出来复蓄系数大,供水能力大,但有可能50%频率需水量较小,那么水库的实际可供水量就是需水量。
复蓄系数法计算可供水量在山坪塘这种微型水利设施用得比较多。

yoyo219
2011年08月05日 12:36:45
5楼
谢谢,好专业啊~~
西南水资源
2011年11月23日 13:02:57
6楼
不知道楼主问的跟复蓄次数是不是同一个意思,这个一般都是在小的如山坪塘才用的,一般用于估算可供水量。一般取1.5或者2左右
xiayouxyj
2013年11月15日 08:54:11
7楼

来晚了,大家都讨论2年过去了。
ms大伙说了半天,也没有说出这个指标如何计算。

查了一下,觉得比较好的说法应该是: 复蓄指(系)数一般是指水库或塘坝等每年放水量(可供水量)与水库或塘 坝库容的比值,即可供水量/有效库容。

假设集雨面积很大,每月/每天水库都有弃水,因此有效库容就可以取无限小值,那么此系数是不是应该远大于3呢?不知偶的理解对否。
wanglixin6181
2013年11月15日 10:41:56
8楼
简单点说,一年能用两库水,复蓄指(系)数就是2,因来水量不可能无限多,所以复蓄指(系)数不可能很大。