技术专题10:监理监理,你在哪里?
jsa346
jsa346 Lv.14
2011年06月28日 07:58:28
来自于建筑构造
只看楼主

监理这个角色,应该是中国特色的另类招牌。因为在外国是没有这样的一个监督管理的定位的。有的国家,像美国根本不用,甚至连建筑师也不用去监督施工队的施工。因为谁监督了,谁就分担了责任。而一旦出事,赔偿可以让人倾家荡产。所以没有人,连政府也不去监督。施工队,他们叫营造公司,自己监督自己,出了事自己负责,赔偿则是保险公司的事。有些国家,监督是由建筑师负责,所以建筑师的权力跟责任都很大。也就是政府把监督的权力责任都交给了建筑师。

监理这个角色,应该是中国特色的另类招牌。因为在外国是没有这样的一个监督管理的定位的。
有的国家,像美国根本不用,甚至连建筑师也不用去监督施工队的施工。因为谁监督了,谁就分担了责任。而一旦出事,赔偿可以让人倾家荡产。所以没有人,连政府也不去监督。施工队,他们叫营造公司,自己监督自己,出了事自己负责,赔偿则是保险公司的事。
有些国家,监督是由建筑师负责,所以建筑师的权力跟责任都很大。也就是政府把监督的权力责任都交给了建筑师。
而中国,政府则是把监督的责任交给了另外的第三方,也就是代表政府做监督的责任,但是费用还是由甲方出。
问题来了,因为政府只给了这样的工作,但是用不用还是在甲方。为了五斗米都要折腰,这监督的力道就大打了折扣。
我也看过很多认真的监理,他们对施工队提出非常严厉,但是也非常专业的纠正。无奈施工队水平有限,加上甲方如果打马虎眼,这监理就白费力气了。
当然,我也看过那些在鬼混的监理。一边在甲方面前一丝不苟,一转身就跟施工队称兄道弟狼狈为奸的管理,成了奸理。
有时候,我觉得监理的地位比物业管理还糟。一个小区完成后,可能十年了都没办法换物业,因为当初是政府行政成就了他们。
我不知道,现行的监理制度还能走多久,您觉得呢
郑直
2011年06月28日 09:20:16
2楼
踢球的当裁判也不合造吧。我觉得就应该是第三方来监督,当然也有不负责的监理(还蛮多的,真是悲哀呀)
xb561233
2011年06月28日 10:04:47
3楼
的确说出了现实的无奈,中国的监理实在太"尴尬"
renfeiyu
2011年06月28日 10:25:05
4楼
没办法,国家就是这样规定的,没监理 工程是没法干的,国外的制度在中国暂时行不通
lanzhou2010208
2011年06月28日 10:37:24
5楼
杞人忧天了吧!建筑行业的弊病,也许就是这个国家的弊病,所以只要这个国家的大环境还在,监理行业就会一直存在,只是规范的问题;了
xiechaoxio
2011年06月28日 10:40:04
6楼
哎 国情如此 没办法
小白胖嘟嘟
2011年06月28日 10:42:58
7楼
关键是人啊,不管是多先进的制度,总得有人来执行,上有政策下有对策啊,同学们,人才最重要的
ccm981
2011年06月28日 10:58:51
8楼
等制度慢慢变革吧,不变革就是没有前进,前进都是在问题出现后才前进的!
砼混凝土
2011年06月28日 11:06:55
9楼
我认为我国监理制将持续下去!!至于好坏行为以人、技术、职责、职业道德有关,要改变只是时间问题!!发展改变嘛!!
你不觉得以前的建筑企业以及各行各业不是改变了许许多多吗!!还有酒驾!!如果把监理某些职责也立法(刑法),你看会不会有所改变!!!
liyue512
2011年06月28日 11:34:40
10楼
中国的监理本来就是一个不伦不类的职业,没有足够的权利,也就不用承担相应的责任! 既然都这样了,谁还管你那么多,从甲方拿红包,从施工方拿红包. 出了事故管我屁事,我又不是责任主体,没有相应的立法支持,一切都是那么的扯蛋!
之前不是有一个帖子 对 监理 这个事 说的比较透彻么 我贴出来 大家看看!
"建设施工安全监理责任思考 http://bbs.co188.com/content/2264_3560613_1.html"
liyue512
2011年06月28日 11:44:04
11楼
一、立法明确质量安全责任主体
二、赋予监理足够的权利,包括对施工方的处理及业主的处理(这个有点蛋疼,你工资都是人家发,你还敢处理人家!!!~-~我觉着还是把监理招安得了,成为建筑行业的一个行政主管部门,这样处理起来就方便了,不管是对业主还是施工方都有权利处理)
三、提高监理行业的准入门槛,刷掉牛鬼蛇神,规范监理市场。

后面补一句,我不是监理,大家别误会~