水文与水资源是怎么回事,我是一女生,想报考这个专业,
xiao2langzzz
2011年06月27日 12:59:39
只看楼主

我是一女生想报考水文与水资源专业,恳请各位前辈给点评一下,谢谢!谢谢!

我是一女生想报考水文与水资源专业,恳请各位前辈给点评一下,谢谢!谢谢!
tianfeiwen
2011年06月28日 10:52:29
2楼
我是学水文水资源专业的,建议报考我的母校河海大学,应该还是不错的,我现在在一家省级设计院工作,觉得这个专业还是很有前途的,不过现在工作越来越难找,我04年本科毕业,当时找工作很容易,现在我们单位的门槛必须是研究生,建议你认真学习,争取考研,将来找工作应该没问题,不过,我的好多女同学工作时都去了水文局,水文局相对工作较轻松点,待遇可能稍差一点,设计院工作相对辛苦点,经常得加班,待遇要好一点,看你自己选择罗,祝你成功!
小马识途
2011年06月28日 20:35:52
3楼
水文的不好找工作了
bdsix
2011年06月30日 08:41:03
4楼
河海不错,要是报中农也可以,但是现在工作不是特逼得好找,尤其是女生,不如好好学习,考个研或就业时许会好一点
han0110
2011年06月30日 08:49:28
5楼
本人去年水文本科毕业
我们一届水文的一共35个毕业,其中12个现在在读研。各地水利局、设计院5人,其他公务员5人,业主单位7人,施工单位1人,其余5人与专业无关
读研的,都没有继续读水文与水资源了,要么转水工结构、水力学,要么直接跨专业。
水利局防汛部门,业主单位、设计单位,对水文来说,最对口,这部分,占到总毕业人数的三分之一。
施工单位学水文的去了没优势。
基本上就是这样,当然,跟学校名气也有关系。
我们那届是学校第一届水文本科生。
zylhydro
2011年06月30日 11:14:01
6楼
相对于水利水电工程、港口航道工程,水文与水资源工程较适合女生一些。水文这个专业主要包括三方面类容:1、水文测验:也就是测流量、测雨量以及测河流的含沙量,这需要仔细和吃苦的精神;2、水文预报:也就是通过构建数学模型来预报洪水,这需要学生具有较好的数学功底以及较强的计算机编程能力;3、水文计算:主要是计算洪水频率、设计洪水、以及拟定水库优化调度方案,这也需要学生具备较强的数学功底和计算机编程能力。
现在就业没有以前好了,但相比其他专业还是有优势的。我们班女生占到了三分之一,大多选择了读研,读研可以读本专业,也可以读环境、水力学等相关专业。
全国最好的水文专业在河海大学了,师资强、业内的认可度高,好好学习的话以后出路还是挺多的。当然南京大学地球科学学院也办有水文专业,他们更偏向于地质,研究方向有所不同。
lc1430
2011年06月30日 15:48:13
7楼
反正工作不好找
beyondream
2011年07月01日 08:17:12
8楼
不要为了找工作而读大学,冯巩说了:金饭碗不是说有吃不完的饭,而是到哪里都有饭吃。朋友,你在为上大学前能到这里来咨询,说明你有足够的理性。你想读水文说明你对这个专业有足够的兴趣,好好征求父母及亲朋好友的意见,长辈们的意见对你很有帮助的,楼上几位朋友说的很有道理,基本上和现在市场情况差不多,你也可以考虑哈。不要着急,填志愿还有几天的嘛

祝你成功!
laosanxj
2011年07月01日 08:29:29
9楼
我也是学水利的,不是性别歧视,女生学水文等,不好,还不如去教书
wangzihegongzhu
2011年07月01日 08:57:53
10楼
考研吧,只有考研才是女生的出路!
dengjie85
2011年07月01日 16:44:43
11楼
支持一下。。