胸茎50CM的大树的土球要多大?
yucheng974
yucheng974 Lv.2
2006年05月18日 23:45:17
来自于园林植物
只看楼主

一般是7倍于胸径,是吗?比如要移一棵胸径50公分的特大乔木(凤凰木或油棕)那得要多大的土球呢?谢谢。

一般是7倍于胸径,是吗?
比如要移一棵胸径50公分的特大乔木(凤凰木或油棕)
那得要多大的土球呢?

谢谢。
c668668
2006年05月19日 00:03:11
2楼

这不一定
如一棵胸径50公分的凤凰木,土球在1.2-1.5米就够了!
如果是棕榈了的,如油棕,土球在1-1.2米就行了!
个人意见,不过我们都是这样挖的。

lululee1024
2006年05月19日 09:27:32
3楼
我记得好象有用公式的/
c668668
2006年05月19日 20:29:33
4楼

其实我不太认同教科书里的一些公式
树木因品种不同、移栽季节不同、产地不同、土质不同等,土球的规格要求也就没必要一样了。
czhshq
2006年05月19日 21:28:25
5楼
若用公式的话,乔木一般为胸径的8倍,那就要4米了,有这么大的吊车吗?
泥球的大小与品种有很大的关系,如果这种植物成活率很好的,那泥球小一些又有何妨,目的只有一个嘛,就是把树移活呀。所以嘛,因树而宜。
你说的品种我们这里好象没用过,不知其生活习性,反正在我的印象中棕榈的泥球不是很大。
lululee1024
2006年05月19日 23:18:44
6楼
哈哈,谢谢大家的意见!其实我在实际操作中,一般会按照实际情况运做的.
c668668
2006年05月19日 23:38:41
7楼

支持!
粗生的植物对土球大小要求不严,,简易一点也就无所谓了。
公式只适合用在小规格的植物上,10cm以内的还算可以接受。如果1米胸茎的植物不就要7-8米了吗?
a130189
2007年01月23日 09:18:48
8楼
一定要7-8倍胸径,不然要毁掉树木。
2000年,宁波至台州的甬台温高速公路眼看差几十米就要合龙了,却被一棵千年古樟树挡住了去路。按照公路设计方案,台州市三门县珠岙镇岭口村以东村口的这棵古樟树,正好坐落在高速公路主线的中心线上。村民们为了护树四处奔走,省林业厅也正式发文禁止砍伐此树,要求对高速公路设计方案进行调整。当年10月中旬,省交通厅和高速公路工程建设指挥部邀请了全国各地15位林业、土建工程专家,经过实地考察和科学论证,作出了千年古树整体迁移保留的决定。古树的新址在现有位置的西侧35米处,全部费用320万元。
2001年,杭州市修建上塘路高架公路,政府花了近400万元将两株树龄分别为500多年和300多年的古樟树整体迁移了70米,为城市留下了两株“活化石”。
有统计资料表明,全国尚有古树几十万株,千年古树仅有几万株。在林木覆盖率很高的浙江省,百年以上的古树也只有8100株左右,而千年古树约有200株。古树是祖先和大自然留给人类的珍贵遗产,具有很高的历史、文化、科研、环保等价值。保护古树,“实际上是一件利国利民的义举”。
areca
2007年01月30日 11:17:37
9楼
个人认为土球直径还是应该视情况而定,7-8倍的硬性要求未必合理