健身中心(四层)顶层建游泳池,该如何做啊
wertoop
wertoop Lv.2
2011年06月24日 00:49:38
只看楼主

我是从加固转成民建设计的,第一次做就碰到一个带游泳池的结构。现在也没有人带,不知道该从哪着手我只能求助于大家了。介绍下概况,层高5.4~6米,1~3层5.4,顶层6米,需做一个2.2深泳池,实际上是把四层局部板抬起来2.2,剩下的楼板作为泳池底部。建筑只是简单的给个剖面,我只知道泳池底部要做两层板,中间架空用于放/排水。其他还有什么要考虑的,比如输水管道是否需要结构给楼板开洞,甚至做成一个深井的形式通到底层,还有设备间也需要吧,是否要求建筑给予标出,按7.0的活荷载考虑。

我是从加固转成民建设计的,第一次做就碰到一个带游泳池的结构。现在也没有人带,不知道该从哪着手我只能求助于大家了。
介绍下概况,层高5.4~6米,1~3层5.4,顶层6米,需做一个2.2深泳池,实际上是把四层局部板抬起来2.2,剩下的楼板作为泳池底部。
建筑只是简单的给个剖面,我只知道泳池底部要做两层板,中间架空用于放/排水。其他还有什么要考虑的,比如输水管道是否需要结构给楼板开洞,甚至做成一个深井的形式通到底层,还有设备间也需要吧,是否要求建筑给予标出,按7.0的活荷载考虑。
然后泳池里的水会对池壁产生水平力吧,那么梁上放填充墙是否合适,业主只要求做框架结构。然后PKPM模型里我只将水作为活荷载布到板上是不是不合理啊
不知道谁做过,有方案可以参考下就好了
mandyxych
2011年06月24日 10:41:31
2楼
没做过 期待高手解决
shadwoman
2011年06月24日 13:22:05
3楼
你这个做双层板的话做反梁合适
tumulei01
2011年06月24日 19:43:44
4楼
还没遇到过此类工程,等待高手来解答,我也期待了解一下
李秋平
2011年06月26日 09:03:59
5楼
做双层板
rancid1987
2011年06月26日 09:59:38
6楼
坐等高手解答
yang494854609
2011年06月26日 16:13:36
7楼
这个比较复杂,我觉得水池子首先应该作为恒荷载比较合理,然后把水池子以外力的形式作用在主体上是比较合理的模型
lf778899
2011年06月26日 16:34:14
8楼
应做好两步:1.正确建模计算;2.采取合理构造措施。其中第1步中荷载取值和构件模型要合理准确,比如有地震组合时建议将水荷载取作恒载(因为地震时泳池中有水概率较高,否则取作活载参与组合被折减算出内力可能偏不安全)、水压通过池壁传给梁柱的水平荷载或内力要交代清楚(包括对梁柱的扭转作用)、池壁与梁柱的构件关系(池壁模型)等;第2步加强重要部位构造设计,如控制好使用状态下的裂缝开展、钢筋保护(掺抗裂剂、加厚保护层等)、防渗防漏设计(加强与设备专业协调做好池壁楼板穿管处防渗处理等)
lijiao19870326
2011年06月26日 16:57:26
9楼
也是第一次接触,听听高手的高见!
bigbear308
2011年06月27日 00:34:04
10楼
游泳池设计一般要专业厂家和建筑专业配合设计好游泳池的平面布置(泳池及周边通道、排水沟布置,设备布置位置及荷载)、剖面(池底坡度设计、底部排水沟位置及做法)后再按架空做法配结构。如果没有资料一般就按200厚底板+最大水深再考虑点余量加在下层楼面柱上,下层梁、板一般不考虑游泳池荷载。
ericwhut
2011年06月27日 10:10:18
11楼
池壁是需要做成混凝土结构的,至于细节问题比较多,形式也不同,如果有问题,可以加我qq:8988967,详细解答