自制空调,用1.5P空调压缩机,求专业技术
qq728626615
2011年06月21日 10:42:18
来自于制冷技术
只看楼主

家有个空调扇,加水那种。想自制空调,不知可行?想法,(1.5P空调压缩机一台,冷疑器+风扇)装在室外,(蒸发器装在空调扇入风口)室内。有点专业技术不了解, 就是冷疑器需要把温度降到多少度后连接到蒸发器? 冷疑器后面直接连接蒸发器还是需要加装什么过滤系统? 蒸发器后面直接连接压缩机回气口?

家有个空调扇,加水那种。想自制空调,不知可行?
想法,(1.5P空调压缩机一台,冷疑器+风扇)装在室外,(蒸发器装在空调扇入风口)室内。
有点专业技术不了解, 就是冷疑器需要把温度降到多少度后连接到蒸发器?
冷疑器后面直接连接蒸发器还是需要加装什么过滤系统?
蒸发器后面直接连接压缩机回气口?
aw100
2011年06月21日 16:48:50
2楼
未搞清楚最好不要做。很容易出问题!
冷凝温度空调45-55度。35度环境温度。。。
yc_zyb
2011年06月22日 13:02:16
3楼
如果想学习实践锻炼一下自己可以,买个二手成色不错的还不到一千,干嘛费这个劲啊,呵呵...
mayanfeng000
2011年06月22日 16:12:07
4楼
人有多大胆,地有多大产。理论上可行,实际麻烦。压缩机冷凝器毛细管蒸发器一连就行,干燥过滤装置可省。连起来大概能转起来,效果估计赶不上空调扇。给你点意见吧,1.5P药水大概1200g-1500g,决不能过1500g,看你组装的玩意容量和运气吧。毛细管节流,长短你自己看着剪,还要焊接。难。能转起来后,只要用手摸出风口,12-16度就行了,要求不高的话,感到凉就行。能测电流的话6A左右就行。我在单位利用破空调两器,压缩机等组装过,算是那种有什么用什么的那种,也没好好匹配,装出来能效2.6-7的样子,现在是这种玩意根本不能上市卖。
qq728626615
2011年06月22日 18:08:46
5楼

就是搞来玩玩,什么配件都有吗,闲得蛋疼。
qq728626615
2011年06月22日 18:10:11
6楼

电流怎么测啊?毛细管是什么啊?要多细多长啊?
vanlog
2011年06月23日 12:41:38
7楼
这收购二手部件+管材+辅材+人工费材料费,不应高于500,否则还不如买。
DIY的精神值得赞
adingkgb
2011年06月24日 21:50:59
8楼

朋友,你这样也敢拼装个空调啊

没那么简单的。如果蒸发器和冷凝器配用不当或节流装置不当,那么别说制冷效果了,就连长时间稳定运行可能都有问题。
如果一定要拼,我建议你把冷凝器选的比蒸发器要大,毛细管可以先长些。如果低压偏低了,就截短一点,逐渐实验嘛

至于要压缩机稳定运行,那你要保证排气温度别太高(90度左右),压缩机吸气管结露。
另外,为了防止你加制冷剂时,多加多加少把握不好,还可以在压缩机吸气口加一个气液分离器

zhaowenliangde
2011年06月25日 09:54:50
9楼
首先对你的想法和做法表示支持,希望你在实践中提高,有什么困难找大家商谈,我们会和你一块享受成功的喜悦的。
jiangtaifu
2011年06月27日 21:30:49
10楼
此君热情可嘉,基础太差,建议找一本空调原理和维修的书籍读读,再去动手,这样可以学到较多知识也能避免盲目性。还可避免发生不测。
cxh_baby
2011年06月29日 15:35:51
11楼
毛细管把握不好,多搞几根长得并联吧,实际运转时要是毛细管能力大了,虽小搞扁1支,逐级调。实在不行,1.5RT的膨胀阀搞个也行——但这个没现货就不经济了~~
你只是制冷用的话,我觉得自己拼起来用也是OK的,四大件弄好,机械部分基本OK。但是,你这个空调还要控制,嘿嘿那就不知道楼主懂不懂了!
至少整个温度模块来控制下压缩机,风机的接触器吧~~~~哈哈,楼主搞好了,贴个图上来吧!最好整个测试报告来分享分享!