我的工地图片展示(不断更新)技术讨论贴
潇洒哥丶
潇洒哥丶 Lv.15
2011年06月18日 20:07:59
只看楼主

欢迎大家一起讨论,在讨论中共同进步!说说您的看法!在发贴的过程中,我会穿插把我做的相关施工方案给大家传上来,以及需要用到的相关规范也传上来供大家参考!希望大家多多支持。首先先说明一下,请勿将此贴用于商业用途及对号入座,谢谢大家的合作。很荣幸地将本人施工工地的图片与大家分享,希望能给跟大家一起探讨,本贴主要还是以技术为主,当然还会有些文明施工及安全方面的东东。本人自08年7月开始进入工地工作,现在这个工地担任质检员一职,施工经验不多,若有说的不对地方还望大家不吝赐教,好了,废话不多说,进入正题。

欢迎大家一起讨论,在讨论中共同进步!说说您的看法!

在发贴的过程中,我会穿插把我做的相关施工方案给大家传上来,以及需要用到的相关规范也传上来供大家参考!

希望大家多多支持。

首先先说明一下, 请勿将此贴用于商业用途及对号入座,谢谢大家的合作。很荣幸地将本人施工工地的图片与大家分享,希望能给跟大家一起探讨,本贴主要还是以技术为主,当然还会有些文明施工及安全方面的东东。本人自08年7月开始进入工地工作,现在这个工地担任质检员一职,施工经验不多,若有说的不对地方还望大家不吝赐教,好了,废话不多说,进入正题。

介绍下本工程的管理阶层情况,开发商为英国某开发商(细心的朋友会在以后的图片中发现),开发商委托香港某管理公司为代建公司,即我们平时所说的“甲方”,代建公司与监理公司签定合同,对整个工程进行项目的管理,我单位为总包单位,承包土建、暖通、电气、给排水、消防、内外全部装修工程及景观工程。

关于施工单位现场办公的管理层人员为:项目经理,技术总工程师,生产经理,工长,安全员2人,质检员1人,档案员2人,预算1人,统计1人,材料员2名,各分包单位分别设有安全员,质检员各1人(感觉质检人员有点少,嘿嘿)。怎么感觉说的有点乱呢,呵呵。
第一次监理例会时,监理提出要报月报,周报,日报,并附成果照片(由本人负责编写交付总工审核)。并且要求必须通过电子邮件形式报一份,书面报一份。(包含项目的所有文件全部分为电子版和书面的)
介绍下本工程概况,本工程为某综合购物商场,具体指标见下表。

说明:由于几乎每张图片都带有说明,所以请版主及各位朋友不要怪我刷楼哦。我会每楼一张图片,但我会尽力减少楼层,方便朋友们阅读。

歉意:由于基础钢筋我已经整理完毕,但是WORD文件却找不到了,郁闷,我得好好找找了,要是丢了,那我的心血可真的白搭了啊。在43楼处,本来应该是介绍基础钢筋工程的,但是由于文件找不到了,先介绍混凝土相关内容吧。

我自己整理了一个多月,还请大家多多讨论!!

潇洒哥丶
2011年06月18日 20:14:58
2楼
工程概况一览:

潇洒哥丶
2011年06月18日 20:18:05
3楼
就本人接触的工程来说(本身我接触的工程就不多,呵呵)本工程有特点为:
1.【本工程的结构形式为:钢筋混凝土板柱-抗震墙结构 (柱帽为托板式柱帽)】;
2.【地下二层部分为人防工程(市级重点人防工程),本人是首次接触人防工程】;
3.【本工程采用空心楼板,楼板厚度为550mm,600mm,内模采用GZ混凝土结构内模(空心板在设计前设计单位已去广州等地考察完毕)】。

先来几张效果图吧,
潇洒哥丶
2011年06月18日 20:19:13
4楼
接着来,呵呵,希望能想起大家的热情讨论。
潇洒哥丶
2011年06月18日 20:22:47
5楼
土石方工程:
基础持力层: 基础座落在粉质粘土.含砾粉质粘土.红粘土.及全风化石灰岩层上.
粉质粘土: 地基承载力特征值 fak=180KPa.
含砾粉质粘土: 地基承载力特征值 fak=195KPa.
红粘土: 地基承载力特征值 fak=165KPa.
全风化白云质石灰岩: 地基承载力特征值 fak=210KPa.
挖土面留到设计标高(垫层底标高)上200处,其余用小挖机及人工清槽至设计标高。

基坑大开挖:
潇洒哥丶
2011年06月18日 20:23:34
6楼
在大开挖过程中,放线员全程跟踪,用水准仪进行抄平,每1.5M*1.5M左右方格洒一个白灰点,用于给大挖机挖平用,
潇洒哥丶
2011年06月18日 20:24:05
7楼
小挖机开挖,并配合人工清槽挖至设计标高,挂线(5M*5M方格砸上钢筋棍)找平
潇洒哥丶
2011年06月18日 20:25:10
8楼
人工清扫垫层(浇筑垫层前最后一道工序)
潇洒哥丶
2011年06月18日 20:25:49
9楼
超深部分采用毛石混凝土填:
潇洒哥丶
2011年06月18日 20:27:01
10楼
下面讲下我工地的喷锚护坡方面的内容:(此方案已通过专家论证)
1.开挖配合编网施工,基坑开挖2米后,开始编网喷砼,第次下挖2米,留4米宽作业平台,喷砼完成后再进行下一级开挖喷砼,直到坑底;

锚钉为1.5米 二级钢 直径为25,外端打设弯钩挂网,锚钉梅花形布设,间距为2M*2M。
喷射砼施工
A.钢筋网材料采用HPB235钢筋,直径为6.5,钢筋网间距为200mm.
B.坡面喷射砼强度等级为C20,厚度为100mm
C. 钢筋网保护层厚度不小于50MM。
4.排水施工
A.排水沟内填满20-60MM,碎石导水,每间隔40M设置集水井,排水沟底边应向集水井成千分之五倾斜。
B.泄水孔呈梅花形布设,间距为2M*2M。
C.基坑面编钢筋网时安装泄水管,泄水管长度为250MM的直径为100的PVC管制作而成,孔后用尼龙网碎石做反滤层,外倾坡度不小于5%
D.喷射砼时,用废纸将泄水管外端封堵,喷射砼后,取出废纸,以免堵塞泄水孔。

外另关于基坑监测:(已编制基坑监测方案,上报业主、甲方、监理并审核通过)
对基坑每隔20M布置一个基坑位移观测点和沉降观测点,进行基坑监测,当水平位移达到20MM时,地面沉降达到15MM时,应及时通知设计人员及有关部门,及时采用相关措施。

下面我将示意图部分图片发上来,供大家参考: 图片为扫描,可能不太清析
边坡示意(只取了某一个剖面)
潇洒哥丶
2011年06月18日 20:27:32
11楼
放坡面喷锚示意图及编网喷锚大样: