基础梁配筋问题问题
linzhuan
linzhuan Lv.12
2011年06月18日 13:47:05
来自于地基基础
只看楼主

大家讨论一下,是不是我理解错了,最近做的一个地下室,基础梁图上标注的配筋面筋比底筋小,总说明里有一条是说制图规则按03G101-1,构造详图按04G101-3,因为基础受力是相反的,然后我将将图纸的配筋倒过来,底筋当做面筋,面筋当做底筋,也就是说上部按大的做,下部按小的做,开始时设计也是这样说,后来又说是我理解错了,出图时已经考虑了,要按图纸做,请问是否是我理解错了?[ 本帖最后由 linzhuan 于 2011-6-18 13:48 编辑

大家讨论一下,是不是我理解错了,最近做的一个地下室,基础梁图上标注的配筋面筋比底筋小,总说明里有一条是说制图规则按03G101-1,构造详图按04G101-3,因为基础受力是相反的,然后我将将图纸的配筋倒过来,底筋当做面筋,面筋当做底筋,也就是说上部按大的做,下部按小的做,开始时设计也是这样说,后来又说是我理解错了,出图时已经考虑了,要按图纸做,请问是否是我理解错了?

lency_1984
2011年06月18日 15:48:55
2楼
完全没明白楼主的意思!
lancezyl
2011年06月18日 19:39:20
3楼
你好,你理解对着呢,因为基础梁的受力,按照倒梁法计算,一般跨中大,支座小,所以基础梁的上部配筋应该比下部要大,最大尺度是上下部配筋一样,都按大的配就可以了,但支座处的箍筋要比跨中大,要不都大的剪力来配筋!
bigbear308
2011年06月19日 00:49:52
4楼
你可以拿这张图去甲方那里投诉设计院:他们应该是用倒楼盖建模计算基础梁配筋,但懒得按04G101-3修改配筋标注方式,直接出图了事,这属于设计偷工减料,和施工的偷工减料性质一样。
判断面筋底筋是否要反过来很容易:支座加筋的原位标注如果在梁面则要把面、底筋反过来放;支座加筋的原位标注如果在梁底则设计已调整,不用反过来放。

cof1684918615089:地下室基础梁按倒梁法施工,他的那个梁面筋要在哪个地方接?

cof1684918615089:梁的底筋应该怎样接?

linzhuan
2011年06月19日 19:29:51
5楼

就是因为图纸负弯矩筋标注在上面,而且下部的配筋比上部的大,按我的理解应该是在图中标注的基础上将面筋当底筋,底筋当面筋,
天天画不累
2011年06月20日 10:28:38
6楼
对于土建施工来说,底筋就是底筋,面筋就是面筋。不过是楼板还是底板。

设计时候配筋都是配好的,底筋多大,面筋多大。

施工按图施工就行。

至于为什么 下部钢筋大 或下部钢筋小 这是设计考虑的问题。不存在倒过来看的问题
xjy7183019
2011年06月23日 19:22:54
7楼
同意“bigbear308”的看法,基础梁是属于倒置梁,其受力是和地上部分的梁是相反的,倒置梁下面是均布的地基,上面是一根一根的柱子,柱子的荷载向下时,因地基的反作用力,梁会向上弯曲变形。所以受力钢筋要布置在梁截面的上部以抵抗弯矩,故梁上部的钢筋要比下部的大或者上部截面的配筋率要比下部的大,包括箍筋开口方向也要向下并交错布置。
why64362439
2011年06月23日 22:10:24
8楼
领教了,。。。。
kularbody
2011年07月30日 09:53:26
9楼
thank you for your answer!
ashenlaile1
2011年07月31日 15:54:36
10楼
直接按图施工,如果有变更,应该让设计院出具修改单。不要自己去改图纸。
基础梁一般还是上部配筋小,下部配筋大,支座钢筋在下部。上部钢筋全部通长。
yn283881960
2011年08月03日 10:57:06
11楼
按图施工 反正土建只要做好的话 剩下的就是设计的事儿了