断路器后加接触器控制?(急)
ahei1983
ahei1983 Lv.8
2006年05月13日 21:03:14
来自于断路器
只看楼主

前几天做设计,甲方要求在配电室分层控制全楼照明,我直接把总箱子放在配电室里,用断路器控制。可是总工说,在断路器后面加交流接触器就可以了。我不太明白,以前也没用过。是不是有接触器就可以加按钮在箱子外面直接控制了?要不要画2次图?那位大哥有类似的图纸,给一份参考一下阿。我的邮箱ahei1983@126.com,qq15200332.

前几天做设计,甲方要求在配电室分层控制全楼照明,我直接把总箱子放在配电室里,用断路器控制。可是总工说,在断路器后面加交流接触器就可以了。我不太明白,以前也没用过。是不是有接触器就可以加按钮在箱子外面直接控制了?要不要画2次图?那位大哥有类似的图纸,给一份参考一下阿。我的邮箱ahei1983@126.com,qq15200332.
免费打赏
woniu888
2006年05月13日 21:52:23
2楼
不太明白你的意思!
总工的意思是不是加接触器后不用开箱子就能控制?
你的意思是什么!?你不会连交流接触器怎么控制都不知道吧?
crazyboy
2006年05月13日 22:26:03
3楼
简单,其实就是用楼控的ddc之类的控制器来控制,接触器自带线圈和常开触点(这个根据需要选择一下数量),使用ddc送信号,使接触器线圈带电,线圈带电后,闭合接触器,那么照明回路就闭合通电了。这是原理,图纸我找找看有没有好的,再给你
ahei1983
2006年05月14日 08:49:53
4楼
多谢。我还真得不太明白,看来得看看书了。就是2次图及控制意图怎么在图纸上表达阿?
yxl770
2006年05月14日 13:32:05
5楼

另做一个控制回路图不就行了,加个说明!
ssssqf
2006年05月14日 17:32:23
6楼
断路器不适合频繁操作
后面加接触器比较合适
aoldman
2006年05月15日 00:56:14
7楼
这个问题偶也遇到过,一般来说如果被控负载性质相同,用断路器最方便,但如果不同那就需要加接接触器了。比如说在一个计量单元下的两组负载,一组要控制而另一组不需要控制,这种情况就需要接触器辅助控制,否则将多出来一套计量。
楼主的问题看样子不是这个问题,似乎解决的是远方操作问题,总箱子搬到配电室固然可行,但电缆长度增加过多,用接触器解决费用较低。
dxje0222
2006年05月15日 08:00:35
8楼

将各楼层的停止按钮串联,即下一楼层停止按钮的电源进线与上一楼层的自保触点相连,启动按钮的启动触点并联,就可实现在各楼层自由按制总配电箱内的按触器的通断。类似于多联开关。
ofc
2006年05月15日 09:21:14
9楼

你只要说清楚要求,盘厂会出二次图。
lixiancheng0907
2006年05月17日 21:02:52
10楼
按钮送信号,使接触器线圈带电,线圈带电后,闭合接触器,那么照明回路就闭合通电.
clark0527
2006年05月17日 22:00:20
11楼
现在好象不用画2次图吧???
微断===接触器===导线
从接触器上接线到箱门的按钮就可以控制了
施工的时候有验收规范
你都画出来
那做电气设计的
不得累吐血啊?
现在这么整,才拿12% !!!