过两天答辩了 请教大家几个问题
easter0807
easter0807 Lv.3
2011年06月12日 19:32:20
只看楼主

设计的题目是教学楼,老师给了建筑图纸,要求做结构设计建筑图上有一个楼梯间外侧的两根竹子采用了圆柱,有两个相邻的大教室我设计时采用了井字楼盖,由于两个教室大小不一样,建筑图上在两教室相邻一边有两个柱子距离很近,相距不到1米,所以我在布置井字楼盖是两根柱子分别只与其中一个教室联结作用.柱网就是这样按照建筑图布置的,但是前几天,老师问我问什么两个柱子挨那么近,还问我楼梯间为什么用圆柱,施工会不方便.

设计的题目是教学楼,老师给了建筑图纸,要求做结构设计
建筑图上有一个楼梯间外侧的两根竹子采用了圆柱,
有两个相邻的大教室我设计时采用了井字楼盖,由于两个教室大小不一样,建筑图上在两教室相邻一边有两个柱子距离很近,相距不到1米,
所以我在布置井字楼盖是两根柱子分别只与其中一个教室联结作用.
柱网就是这样按照建筑图布置的,
但是前几天,老师问我问什么两个柱子挨那么近,
还问我楼梯间为什么用圆柱,施工会不方便.
我一时没回答上来,我怕答辩是老师再问
请教大家怎么回答比较好,谢谢!!
免费打赏
蝶之过
2011年06月12日 19:44:14
2楼
哎呀兄弟,看来你的确没学好设计,像你这种问题最好是用图像——原因你老师没教?
easter0807
2011年06月12日 20:23:00
3楼
什么图像? 就是把建筑图导入PKPM吗?
我是本科生 PKPM我们有课 不过很基础
我现在就是想知道怎么回答比较好 谢谢
lankyu
2011年06月12日 21:28:19
4楼
关于为什么要设两个柱子的问题,我感觉是这样的,因为要布置井字楼盖,如果一个柱子的话无法保证两个房间的次梁搭在主梁的同一位置,也就是说次梁在两个房间之间的主梁处不能贯通,至于为什么楼梯间布置圆柱就不清楚了,我也是还没毕业的新手,说错了勿怪。
再说了,不是没有答辩呢吗,你问老师多好。
lankyu
2011年06月12日 21:32:22
5楼
啊,不对,刚才脑袋糊涂了,完全不是刚才说的那样,就当我没说
easter0807
2011年06月12日 22:01:00
6楼
这个是我的指导老师问我的问题 在我结构施工图已经出来的时候问的 所以我不准备修改 修改工作量不小 打印一套图纸花费也不少
所以我想请教大家一个可以较好回答的方式
easter0807
2011年06月12日 23:53:21
7楼
easter0807
2011年06月13日 09:57:25
8楼
天天画不累
2011年06月13日 10:09:50
9楼
我也不明白了?你自己布置的圆柱 你都不知道为什么。我们怎么知道呢?

是为了造型好看,还是为了避免出现棱角?

把你的平面图发过来看看
jegpr
2011年06月13日 12:29:06
10楼
楼主,你提供一下建筑图给大家看看,自己当初为什么要布置圆柱呢?
蓝枫筱月
2011年06月13日 13:13:36
11楼
1.你就说建筑图上画的是圆柱,估计建筑有建筑外形的考虑所以就配合采用圆柱,而且现在施工技术已经很成熟,虽然较方柱的制作会困难点,但两根圆柱做下来是不费事的。
2.你就说因为相邻教室的开间不一样,而且井字梁对周边主梁的要求比较高,如果一间教室的井字梁搭在边纵向主梁上,而纵向主梁又搭在相邻教室的横向主梁上,这样容易引起主次梁受力不明确,对大开间教室是不安全的,所以在此处增设了一个柱子,而且柱子处布有相邻两间教室的隔墙,因此仅局部突出墙面一点,不会对使用造成什么影响。