【求助】大家帮我看看这样做联锁有问题吗
fgy860922
fgy860922 Lv.3
2011年06月12日 09:29:05
只看楼主

TN-S系统,两段负荷分别由变压器供电,中间有台联络柜,当I段出现故障时由II段变压器供电给I段重要性负荷。2台进线柜1台联络柜采取同一型号4P塑壳开关,分合闸方式为手动。3台柜之间的联锁我是采用欠压线圈的方式。我将N分为两段,I段N,II段N,然后在联络柜汇合,联络柜的欠压线圈N分别取自两段的N。由于我现场经验不足(我是做成套厂电气设计的),我有种担心,怕现场把N弄混了,不知道我这种担心是否多余。或者有没有更好的方法来解决N的问题。(我看有的图里的I段和II段只用一个N,图里的开关是3P的,我这个是4P)。

TN-S系统,两段负荷分别由变压器供电,中间有台联络柜,当I段出现故障时由II段变压器供电给I段重要性负荷。2台进线柜1台联络柜采取同一型号4P塑壳开关,分合闸方式为手动。3台柜之间的联锁我是采用欠压线圈的方式。我将N分为两段,I段N,II段N,然后在联络柜汇合,联络柜的欠压线圈N分别取自两段的N。由于我现场经验不足(我是做成套厂电气设计的),我有种担心,怕现场把N弄混了,不知道我这种担心是否多余。或者有没有更好的方法来解决N的问题。(我看有的图里的I段和II段只用一个N,图里的开关是3P的,我这个是4P)。
关于用欠压线圈的方式实现联锁,其实也还有一种方式为3锁2钥匙,但是我认为钥匙操作没有欠压线圈方便。请大家帮忙看下我这种欠压线圈的联锁方式存不存在什么弊端。下面为原理图:

免费打赏
fgy860922
2011年06月12日 09:31:32
2楼
不知道你们能不能看到图片,要是看不到的话你们说下~~~~~
fgy860922
2011年06月12日 09:51:32
3楼
怎么没让人回答呢,莫非周末大家都去溜达去了,就我一个人在单位.................
lingxuct
2011年06月12日 10:58:13
4楼
手动合闸,母联没必要装失压脱扣。

用4P断路器是变压器装接地(短路)保护的,没有接地(漏电)保护,还是装3P好。

在第二张图中,把I段和II段的N给短接了,会烧这二次线的!!!

fgy860922
2011年06月12日 11:19:00
5楼

区管,学生还是有点不明白啊。联络柜控制回路里N该怎么接 才能保证欠压线圈一直有电。
dylan3940
2011年06月12日 18:31:00
6楼
哪段故障,哪段的进线断路器欠压脱扣跳闸,可以合母联。楼主是不是要求,当故障的段恢复供电后,合闸本段的进线断路器,防止这时候万一母联没有手动断开,此时母联断路器自动脱扣断开?
这样的话,母联断路器的欠压脱扣器需要独立的操作电源了。这样太复杂,不好啊。

同意底板的说法。
fgy860922
2011年06月12日 18:58:50
7楼

算了,我还是用三锁两钥匙进行连锁吧。欠压线圈的方式实现不了这个功能了,因为他的N不知道该怎么取,除非像你说的母联有独立的电源,那样的话自己给自己找麻烦,弄出来原理还得让设计院审核,太麻烦。不过还是谢谢你和区管两位老师精彩解答。
fgy860922
2011年06月12日 19:11:07
8楼
我这个合同里他不存在什么自动,全是手动,以前做的一般都是带电 操的,这次啥也没有。整急眼了我提料的时候不给提开关旋转手柄(旋转手柄需要单独花钱买,不是标配),让他打开柜门直接用手合630的大塑壳吧,哈哈,开个玩笑,咱不是那种缺失道德的人~~~~~
qian68747
2011年06月15日 11:01:46
9楼
不用三锁两钥匙你要实现你的要求必须有一套独立的电源。不能直接取母线电源。
母线电源只是给信号,独立电源才给开关电动机构供电,一般叫直流屏吧。
yangou530
2011年06月15日 12:12:15
10楼
还是没有明白 能在详细点么
wang_ping213
2011年06月16日 08:46:46
11楼