110KV联络线备投问题
seven14
seven14 Lv.3
2011年06月09日 17:10:57
来自于继电保护
只看楼主

大家有没有谁做过110KV联络线备投的(也有种说法是叫远方备投),就是2个110KV的变电所之间通过远方备投来跳合闸的。哪位师傅做过的话,指点下它的动作逻辑还有闭锁量是怎样啊

大家有没有谁做过110KV联络线备投的(也有种说法是叫远方备投),就是2个110KV的变电所之间通过远方备投来跳合闸的。哪位师傅做过的话,指点下它的动作逻辑还有闭锁量是怎样啊
免费打赏
yaoguizhong213
2011年06月09日 22:20:40
2楼
呵呵,还真是没有听说过。什么地方用的?大型耗电工厂吗?
seven14
2011年06月10日 09:35:50
3楼
是2个110变电所之间用 。。大致已经弄懂了。
pipingtom
2011年06月11日 11:10:12
4楼
呵呵,你这个难度有点高,找个厂家问问吧,比如南瑞、四方,他们见的工程比较多
chywang007
2011年06月11日 11:47:05
5楼
楼主如果有空,详细讲解一下吧
seven14
2011年06月13日 16:38:39
6楼
这个要上图说好理解些,,文字我怕描述不好。
是这样的,一个110KV变电所,内桥接线方式,进线一是来自110KV变电所,进线二是来自220KV变电所。正常运行时,进线一开关是热备用状态,内桥开关是合位,主供电是靠进线二供电。
1)当进线一对侧变电所失电时,通过判据,联络备投合上进线一开关,给进线一对侧变电所供电
2)当进线二对侧变电所失电时,通过判据,联络备投先跳开进线二开关,再合上进线一开关,给本变电所供电
seven14
2011年06月13日 16:39:40
7楼
这个要上图说好理解些,,文字我怕描述不好。
是这样的,一个110KV变电所,内桥接线方式,进线一是来自110KV变电所,进线二是来自220KV变电所。正常运行时,进线一开关是热备用状态,内桥开关是合位,主供电是靠进线二供电。
1)当进线一对侧变电所失电时,通过判据,联络备投合上进线一开关,给进线一对侧变电所供电
2)当进线二对侧变电所失电时,通过判据,联络备投先跳开进线二开关,再合上进线一开关,给本变电所供电
淮岸听风
2011年06月14日 09:28:17
8楼
你的进线一对侧变电所正常时供电是从别处来的吧?(简称电源三)不是从进线一供的,当你在7楼中所言1)问题出现时,在合进线一开关给对侧变电所供电时,需要先把电源三的开关跳开,这样是防止非同期合闸或者是合环运行。从你的描述中,好象对侧变电所较远,遥信、遥控是用光纤等通讯方式实现的吧?而备自投中为了动作可靠,多用硬接线方式,你说得情况不大好实现。
你说得方式2)可以实现,备自投装置中都有这种动作逻辑,在开关位置判断中再加入电压判据即可。
seven14
2011年06月14日 09:39:52
9楼
其实这个变电所的最终方案还没定下来。我觉得跳那个电源三是个麻烦事,具体的还要供电局开会确定。进线一与对侧变电所是要通过光纤通信的,主要是采集对侧开关的位置以及手跳闭锁量的