【求助,求解】新入职,有关暖通和BIM的迷茫与困惑
tina7997
tina7997 Lv.6
2011年06月09日 11:32:56
来自于闲聊茶吧
只看楼主

近年来各个设计院里对BIM的关注程度是越来越高,但是事实上BIM究竟能不能改变传统的设计模式,我心里是一点底也没有。 2月份暖通专业研究生毕业,我进入一家设计院的BIM组,同样我也有好几个研究生和本科时候的同学,也目前就职或曾在BIM组里实习过,大家也都是在渴望新事物的发展和渴望奠定传统设计基础的矛盾之中苦苦挣扎,不知道做何选择。 现在我们单位BIM和传统设计是分开的,而我刚刚才入职,没有什么设计经验,BIM更是连施工图都做不到,特别是有关BIM的软件,几乎所有的设计院用的都是Revit MEP,这个软件似乎还是比较全面一些,虽然负荷算的不是很准确,但是也算是履行一套较完整的设计程序,但像Archicad,暖通这一块用的就是一个插件,不要说算负荷或水力计算了,连模块或族都不全,像风机盘管,阀门之类的几乎很少很少。这样走下去,太艰难了,这条路何时有光明。每次看到传统设计的部门讨论方案,我都觉得这样才是很实际,很有用的设计。

近年来各个设计院里对BIM的关注程度是越来越高,但是事实上BIM究竟能不能改变传统的设计模式,我心里是一点底也没有。
2月份暖通专业研究生毕业,我进入一家设计院的BIM组,同样我也有好几个研究生和本科时候的同学,也目前就职或曾在BIM组里实习过,大家也都是在渴望新事物的发展和渴望奠定传统设计基础的矛盾之中苦苦挣扎,不知道做何选择。
现在我们单位BIM和传统设计是分开的,而我刚刚才入职,没有什么设计经验,BIM更是连施工图都做不到,特别是有关BIM的软件,几乎所有的设计院用的都是Revit MEP,这个软件似乎还是比较全面一些,虽然负荷算的不是很准确,但是也算是履行一套较完整的设计程序,但像Archicad,暖通这一块用的就是一个插件,不要说算负荷或水力计算了,连模块或族都不全,像风机盘管,阀门之类的几乎很少很少。这样走下去,太艰难了,这条路何时有光明。每次看到传统设计的部门讨论方案,我都觉得这样才是很实际,很有用的设计。
我现在特别的迷茫和困惑,是不是新事物的诞生都要经历过千锤百炼,但是我的人生是不是就要贡献在这样的等待中,还是需要回归传统的设计中,先积累经验再等待改革的时机?
小女子在此求教诸多老工程师们!请多给我点建议吧!
tina7997
2011年06月09日 13:07:56
2楼
自己先顶一下
q394562689
2011年06月09日 13:36:33
3楼
我猜想楼主在AECOM或者CCDI,CCDI吧?嘿嘿~楼主问的问题我也不能给你什么实质性的建议,BIM是新兴的技术,如果发展的好的话以后大有前途,但是也只是一些大院才有这个吧。我现在在做传统的暖通设计。其实我也不知道如何选择~帮楼主顶一个吧。期待有高人来指点下你。
tina7997
2011年06月09日 15:57:07
4楼
谢谢楼上的!!刚才查了一下AECOM 不过我不是在那。。也不是CCDI 哦。与CCDI错身而过的。BIM的关键在于软件的二次开发和施工规范的制定。所以很艰难。我一点工程经验都没有,像个匍匐前进的小蚂蚁。
q394562689
2011年06月09日 16:57:42
5楼
期待高手出现。

图拉丁医生
2011年06月10日 00:55:56
6楼
现在BIM还不成熟,市场是一个原因,主要原因还是BIM本身,软件吧,没有一个统一的,再说Revit,欧特克公司为了自己利益,限制太多,很不方便,其他的更不要说了;再则,设计人员本身的能力,需要经验跟学习,不是一朝一夕就可以的;三则项目周期。
BIM是个好的东西,不过现在推广有难度。
许多BIM却做成了深化机电施工图,以上个人观点。
imummyi
2011年06月10日 10:38:44
7楼
BIM本身是很好的东西,也是趋势!但说实话现在国内的分工有严重问题!或是我们设计人员本身计算机能力问题,和基础理论问题,根本不能发挥它的作用,而且现在大环境急功近利,除非在大型设计院或外企,还稍微好点! 不管未来怎么样,我一个观点,如果决定要做,那这个东西必须往深处发展和研究,要不连像我们这种传统设计都还没劲的混日子了就! 找个跳板往外面跑吧!
吴少清
2011年06月10日 11:09:06
8楼
没有更好的建议,期望有高手漏两手
chenljn
2011年06月10日 12:22:28
9楼
BIM暂时还不能取代传统的设计,在实际工程中,多以负责出碰撞报告的形式发挥职能。是在施工图或施工深化图出来之后由BIM出碰撞报告。我在工作中遇到的是这样,设计院出施工图,施工单位出施工深化图,由BIM根据深化图出碰撞报告。现在已经有了专门的BIM公司。从长远来看,BIM应该发挥更直接的作用,不过暂时还不能,也许10年后能以施工图的形式出现,也可能更久,谁知道将来怎么样呢。
totoya123
2011年06月10日 12:39:57
10楼
tina7997
2011年06月10日 12:49:01
11楼

10年之后..........才能有施工图。如果能兼做传统和BIM 就好了。