冷凝器负荷的问题
lyy0801
lyy0801 Lv.8
2011年06月08日 17:07:01
来自于制冷技术
只看楼主

我有一想法想和大家讨论下:系统定了,是否冷凝器的负荷就不变(带走的热量是一定的)一个固定的制冷系统(空调),如果只改变室外侧环温(升高),Qk是不是不变,当然冷凝温度会升高,假设风量和K不变的情况下,温差是一样的,从空气侧想,Q=cm(t2-t1) 如果,C和M都不变,温差又一样,是不是可以说明,Qk不变从另角度想,Qk=Q0+P, 高压升高,低压也升高,故Q0减小(负荷不变,高升升高之前蒸发气无过热),P 由于压差变化不大,但流量增加,故P增大,所以Q0减小,P增大,故Qk不变,

我有一想法想和大家讨论下:系统定了,是否冷凝器的负荷就不变(带走的热量是一定的)
一个固定的制冷系统(空调),如果只改变室外侧环温(升高),Qk是不是不变,当然冷凝温度会升高,假设风量和K不变的情况下,温差是一样的,从空气侧想,Q=cm(t2-t1) 如果,C和M都不变,温差又一样,是不是可以说明,Qk不变

从另角度想,Qk=Q0+P, 高压升高,低压也升高,故Q0减小(负荷不变,高升升高之前蒸发气无过热),P 由于压差变化不大,但流量增加,故P增大,所以Q0减小,P增大,故Qk不变,

大家看下我说的对吗,有些地方可能考虑不周(时间紧,要下班了,呵呵)
免费打赏
victor780410
2011年06月11日 15:41:46
12楼
负荷一定,系统也固定了,低压升高,流量减小,是不是矛盾,我认为低压升高和流量减小要明确对比对象,低压比外界升温前高了,过热度减小,阀关小趋势,但流量减小,但还是比外界升温前高些。不知对否
adingkgb
2011年06月12日 12:56:50
13楼
针对楼主的问题,谈谈我个人的看法。
首先冷凝器的冷凝负荷是蒸发器负荷与压缩机耗功之和。
但当冷凝条件改变,,冷凝器的换热量就被改变了:冷却介质(可以是水也可以是空气)的流量不变,但温度升高,那么与原先的冷凝器内制冷剂温度之间的温差变小,冷凝器的换热量(放热量)就下降,这就导致热量在冷凝器内聚集,迫使冷凝压力(温度)升高,只有在增大这种温差后才能重新达到换热量的动态平衡。
而冷凝压力升高后,节流装置前后的压差开始增大(原蒸发压力尚未变化),节流装置此时的制冷剂流量增加,进入蒸发器的供液量增加。 随着供液量的增加,蒸发压力逐渐升高,导致蒸发温度和库温之间的温度差减小,蒸发器的换热量也开始减小(传热温差减小,制冷剂的蒸发量减慢,吸热量减小),影响了制冷量。同时,由于制冷剂得不到充分蒸发气化,导致回气过热度减小(如果是热力膨胀阀的话,因过热度减小会自动关小膨胀阀开度;另外在蒸发压力升高时,节流装置(包括毛细管)前后压差变小,系统制冷剂循环量重新被限制。 最终达到一个新的动态平衡点。

另外,当系统压差变大,对压缩机的排气效率也是有影响的。压差越大,压缩机内部高低压之间的泄漏量也越大,排气效率越低,排气量减少。

所以,最佳的高低压力范围在系统设计时就已经确定(根据库温,和冷凝环境温度,以及冷凝器和蒸发器各自所采用的换热形式等条件确定)。在实际运行中,冷凝压力过高对制冷量有不利影响,冷凝压力过低,对制冷量也有不利影响。

adingkgb
2011年06月12日 13:07:28
14楼
另外请楼主注意,你谈到的“蒸发器吸收热量变小,蒸发量变小,压缩机吸气量是一定的”,但这当中要注意,压缩机不变的循环量是制冷剂体积循环量(立方米/每秒)。 而由于此时压缩机吸气口的制冷剂比容已经改变,所以压缩机的实际制冷剂质量循环量(公斤/每秒)是发生变化的。 而对于制冷量来说,制冷剂质量循环量才是有实际意义的
2011年06月13日 11:28:07
15楼
引用(此外,假定冷负荷是固定不变的,那么低压升高以后,蒸发器吸收热量变小,蒸发量变小,压缩机吸气量是一定的,这又有使低压变低的效果)

阿鼎老师:我对楼主的理解是,他之前提到过入口比容的问题,所以我想他的意思是指,

1. 低压上升,蒸发量少,气体产生的少,吸入体积是一定的,(假设,产生的气体都被压缩机吸过来,不就是真空了吗)可能造成低压下降趋势,但又于高压变高,供液量又变大,低压又有上升趋势,会是一种博弈
2.我理解他的意思还想对wuqinghao10说,高压升高,低压升高,过热度小,但只要低压升高,流量是变大而不是变小,这点我是同意的

楼主请出来说明下。阿鼎老师期待您精彩回复
2011年06月13日 11:31:39
16楼

此外我同意,由于阀在调整过程中,弹黄力也是在变的,y=kx,过热度不大可能,一直不变,虽然热力膨胀阀是控制过热度的,在环境变化,冷媒增减,等等,它会有一定的变化的,只不过不会太多而已。而且我认为,机器停车一段时间后,热力膨胀阀是关闭的(不考虑内漏等等),阿鼎老师您的意见呢

lyy0801
2011年06月13日 13:04:49
17楼
哈哈,知我者楼上也,我正是这个意思,我本意是说,低压高时,吸气口比容小,密度大,吸体积一样,故吸气质量多,但温差小,产生气体少,故压力有下降趋势,不好意思表达不清,谢谢楼上的描述。
lyy0801
2011年06月14日 09:29:08
18楼
期待阿鼎版主的讲解
2011年06月15日 17:01:51
19楼
其实楼主的问题值得讨论,因为系统是一动态过程,影响因素很多,对大家进步很有好处。

首先我个人觉的低压上升还是下降取决于多因素,负荷固定,故它除外,节流装置供液量,压缩机吸气状态,蒸发能力,故我认为

可能会出现上升,下降或不变有可能性。
举两个例子:

1,固定的系统使有一个稍大排量压缩机,不考虑其它的,一般会认为低压会低,但高压也会高,供液也增多,到底低压上升还是下降,

对于流量,假想低压下降和,入口比容就大,压缩机吸气体积变大,质量流量一定大吗,能力一定大吗,这都是一个问号。
2,老例子,毛细变长,我认为,高低压都降,但会不会出现高压升的可能呢,我认为会,如,过冷度超大,面积变小,可能将冷凝温度抬高,这都取决于你改前的状态,外界因素等等

所以我认为制冷难在此外,下班了,
jfzhileng
2013年05月27日 10:55:53
20楼
冷凝侧要考虑过冷,如果之前无过冷,环境升高有过冷,换热系数,面积就可能不一样
p785166503
2013年06月01日 09:46:47
21楼
一看就知道没看过国标