电量计量问题
piaomeng-618
2006年05月10日 13:43:46
只看楼主

在以配电柜内给18组空调室外机供电,要求,每套室外机要计量出单独的电量,且每套室外机的功率为5KW左右,请问,针对此问题,我可否选择18块电表直接安装在配电柜内,还是必须单设一电表箱?该电表规格如何选用?急盼!

在以配电柜内给18组空调室外机供电,要求,每套室外机要计量出单独的电量,且每套室外机的功率为5KW左右,请问,针对此问题,我可否选择18块电表直接安装在配电柜内,还是必须单设一电表箱?
该电表规格如何选用?急盼!
免费打赏
yixufeng
2006年05月10日 14:18:12
2楼
如果你的柜子装得下的话,当然可以的,电表选用单相5(20)A就行。
mmhwe
2006年05月10日 15:15:52
3楼
是啊
yingqing6
2006年05月10日 15:40:09
4楼

每套室外机功率为5KW,还是单相220伏供电吗?我感觉一般都是三相空调了。如果是单相空调,5(20)A的单相电表显然是不够大的。如果是三相空调,用DT862-4型3*5(20)应该可以。

电表是否集中装在你的配电柜内,应该尊重供电企业的意见。各地管理不一样,你可以事先了解一下。
2006年05月10日 16:52:32
5楼
谢谢几位的回答,我明白了,我的空调是单相220V的,是不是选用10(40)的就可以了?我还有一点不明白,对于电表何时选用2倍表,何时选用四倍表?对于大的用电设备是不是必须加电流互感器?如果不需要计量电量,是不是就没必要加电流互感器了呢?加完后,电量如何计算,是所读的数值乘以电流互感器的倍数吗?
2006年05月10日 16:57:34
6楼
但我记得电箱分为动力配电箱、电表箱、照明箱三种,难道他们没有明显的分界吗?有规范要求他们吗?
2006年05月10日 17:05:17
7楼
假如电表安装在配电柜内,系统图如下,请问,该柜子要做成多大的?大概成本如何?
mmhwe
2006年05月10日 17:08:45
8楼
实际电流变化不大时可以考虑2倍表,一般情况下选4倍表。负荷电流>50A时要加互感器,≤50A时可直接。加互感器后的读数当然得乘以变比了。
szhjf
2006年05月10日 17:32:59
9楼
估计一个柜是比较困难的,在旁边另加一个专门装电表的可能会比较合适。
ljs1399
2006年05月16日 19:18:34
10楼
好象民用和商业都是一部电价.并没有分动力和照明.只有厂里分了’