关于断开开关位置的问题?
greension
greension Lv.2
2011年05月31日 16:20:41
只看楼主

10kV电缆分接箱母线带电,在负荷开关断开的情况下在线路侧作业安全不?有没有必要断开上一级开关?刚出来实习,好多问题不懂。

10kV电缆分接箱母线带电,在负荷开关断开的情况下在线路侧作业安全不?有没有必要断开上一级开关?刚出来实习,好多问题不懂。

免费打赏
huajx001
2011年05月31日 16:45:15
2楼
这是有很多操作规程的。具体的不太清楚,
上一级开关可以不断。
大致要做到:
断开负荷开关,
合上接地刀闸
挂严禁合闸牌。
短路电缆并接地

。。。。。。。。。。。。
lingxuct
2011年05月31日 16:56:23
3楼
真不知道“10KV电缆分接箱”是什么样的,说不上来。

“在负荷开关断开的情况下在线路侧作业安全不?”不安全。

高压设备在没有接地前,一律视其带电。这是《安规》上的一句话,带电的线路,人总不能碰吧?

不是要拉开上一级开关,而是要在工作的位置接地!

当然,负荷开关下能不能接地,要看这负荷开关的安全距离是否满足要求。

greension
2011年05月31日 23:15:24
4楼
现在我这边的供电公司停电要求尽量少断开关的。要是以前的话,可以多断几个开关都行,所以现在的停电方案就是断开602开关,合上60240的。
我指的上一级开关是601的上一级。看图,要是在工作的位置接地那就等于没接。
箱体的间隔很短,基本上跟一个衣柜差不多吧,这就是我担心所在。

电缆分接箱的样子就是街边随处可见的绿箱子
boeing_s
2011年06月02日 08:18:35
5楼
不是很明白工作位置接地等于没接是什么意思,60240不是接地刀么?为什么说等于没接
dylan3940
2011年06月02日 08:45:30
6楼
不是共箱型,带接地开关的就可以
greension
2011年06月02日 10:29:32
7楼

因为就在602那个箱作业。。
nanhu006
2011年06月02日 10:36:18
8楼
在602以下线路工作,那断开602合上60204不就是接地了吗?那还有什么问题。你的意思有点是要把601.602.603.604或者说是这个箱的总电源断开就是了。当然这样更安全,不过停电范围可就大了。
greension
2011年06月02日 11:19:31
9楼

就在602开关下面接一条电缆,不是“602以下线路”。602是备用状态,之前没有电缆接上去的,现在要接一条电缆上去。而母线不能停电。我只是觉得不太安全。

lingxuct
2011年06月02日 11:49:21
10楼
“602是备用状态,之前没有电缆接上去的,现在要接一条电缆上去。而母线不能停电。我只是觉得不太安全。”

602开关断开的距离有多少,602开关下要接线位置能接地吗?如果能接地,工作位置与带电部分还有多少距离?与带电部分能不能做隔离措施(加绝缘档板)?
一指慢
2011年06月02日 13:28:08
11楼
合上G602的60240接地刀以后,也就相当于电缆出线端已经接地了。
接电缆时就相当于在接地的螺丝上压线鼻子。无需另挂接地线了。
当然,能把进线开关分断的话你就更放心了!
另:我处把这个“箱子”称为“开闭站”。(各地叫法不同而已)