空调机房和冷冻站之类的站房用什么灯合适?
crazyboy
crazyboy Lv.12
2006年05月08日 20:23:23
来自于照明工程
只看楼主

1、在空调机房和冷冻站之类的站房用什么灯合适?线槽灯还是吊管安装的灯具?2、配电如何合适?是从站房本身的配电箱配合适还是从周围公共的配电箱配出线来供电?

1、在空调机房和冷冻站之类的站房用什么灯合适?线槽灯还是吊管安装的灯具?
2、配电如何合适?是从站房本身的配电箱配合适还是从周围公共的配电箱配出线来供电?
zh_yingyu
2006年05月09日 11:00:58
2楼
1.要根据建筑物的层高确定。低于4m时采用荧光灯具就可以了,高于4m时建议采用金属卤化物灯具。
2.配电要先确定负荷等级,如果是重要的空调机房或冷冻站,建议设置双切照明配电箱。从周围的公共配电箱引线来供电时不合适的,因为公共配电箱并不能确保供电的可靠性。
crazyboy
2006年05月09日 18:56:39
3楼
普通的站房怎么会有那么多双电源箱呢,只会是普通的配电箱阿
fasfaco
2006年05月09日 22:00:54
4楼
普通空调机房就装荧光灯就该差不多了吧,,至于冷冻站应该要同冷库安装规范看齐哦....
crazyboy
2006年05月09日 22:32:18
5楼
冷冻站怎么会向冷库看齐呢?楼上误会了吧。。冷冻站一般就是空调的冷水机组之类的站房
加肥猫
2006年05月10日 18:33:05
6楼
一般的设备用房,没什么特殊要求
冷月弯刀
2006年05月10日 21:07:37
7楼
装壁装式荧光灯,把上部空间留给巨大的风管。
yjb67
2006年05月11日 11:04:49
8楼
如冷冻站为氨螺杆机组,还应考虑使用防爆灯具。
crazyboy
2006年05月13日 12:01:25
9楼

的确存在此类问题,冷冻站内的冷冻水管、冷却水管通常是又多又粗的。不过冷冻站通常面积也不小,光壁装灯肯定照度难以达到要求。我现在采用的方案是吊杆安装防潮灯具。
至于配电,我还是从公共配电箱引来了。
baileyczy
2006年05月14日 11:43:03
10楼
把 那个那个 荧光灯支架 吊呀么吊啊下来
clark0527
2006年05月17日 22:37:29
11楼
NO~~~~
看看〈全国民用建筑工程设计技术措施-电气〉P294 7.2.10里的条文说明
你就可以发现,因为这些房间内管道较多,宜采用“壁灯”