马上毕业的学生,要工作了,求大家指教
liuxuan1989
2011年05月28日 16:50:58
来自于闲聊茶吧
只看楼主

大家好,我是刚来到论坛。我是一个建筑工程技术专业的学生,马上就要毕业了,签约了一家甲方的房地产公司。工地在一个小风景区建造别墅,经理说我们公司也有施工的工作,有些乙方做不了(乙方是河北建工)。让我毕业去的是测绘部。我想问问大家,给我点建议。 说实话我大学没怎么学习,三年基本白过,结构力学什么的学的比较浅不会用。房屋建筑学基本没学都是应付考试的,到现在了图纸都不会看。本来不想走建筑,一心要去当白领,实习了一段时间伪白领才发现还是建筑行业有前途,所以我想好好干下去,吃苦我不怕,我怕的是我学不会。现在和很后悔大学没好好学,现在图纸都看不懂,同学说什么配筋什么的我根本都不懂,就知道一些浅显的东西。所以我想大家给我点建议,我现在需要先学学什么,比如看图纸,学哪些书最有用(最好告诉我具体书名,我好买),我可以从头学。还需要学结构什么呢吗。还有一个就是对管理比较感兴趣(目前自我感觉),也不想一辈子做技术。我现在在甲方工作合适吗?如何在甲方工作,再甲方主要学习什么,还有经验能告诉我一些吗。真诚感谢大家。。。以后会经常来论坛学习

大家好,我是刚来到论坛。我是一个建筑工程技术专业的学生,马上就要毕业了,签约了一家甲方的房地产公司。工地在一个小风景区建造别墅,经理说我们公司也有施工的工作,有些乙方做不了(乙方是河北建工)。让我毕业去的是测绘部。我想问问大家,给我点建议。
说实话我大学没怎么学习,三年基本白过,结构力学什么的学的比较浅不会用。房屋建筑学基本没学都是应付考试的,到现在了图纸都不会看。本来不想走建筑,一心要去当白领,实习了一段时间伪白领才发现还是建筑行业有前途,所以我想好好干下去,吃苦我不怕,我怕的是我学不会。现在和很后悔大学没好好学,现在图纸都看不懂,同学说什么配筋什么的我根本都不懂,就知道一些浅显的东西。所以我想大家给我点建议,我现在需要先学学什么,比如看图纸,学哪些书最有用(最好告诉我具体书名,我好买),我可以从头学。还需要学结构什么呢吗。还有一个就是对管理比较感兴趣(目前自我感觉),也不想一辈子做技术。我现在在甲方工作合适吗?如何在甲方工作,再甲方主要学习什么,还有经验能告诉我一些吗。真诚感谢大家。。。以后会经常来论坛学习
加油~~~给我自己加油,好好混!!谢谢大家!
免费打赏
李小刀
2011年05月29日 12:22:09
2楼
建筑行业主要看的还是实践经验,当然有学校学的理论最好,但是即使没有也不要悲观。能在工地上混的开的,不一定就是学校里的好学生。

你如果想学技术,可以买一套高职高专的建筑施工专业教材,里面的知识基本上都很浅显,工地上也用的到,适合你学习用。
如果你想走管理路线,那么你需要学会工地上协调问题的技巧,这个书上学不到(就算有的书声称能学到,那也是骗人的),这就需要你多学习你的领导你的同事的为人处事的方法与现场协调的方法了,走管理路线要小心,不要掉进别人给你设的陷阱里,否则,会影响你一生的。尤其是你现在做的是甲方管理,更加要注意,切记切记。
caodanxin630
2011年05月30日 10:36:41
3楼
拿出所学专业书好好的学习一下
wensoft
2011年05月30日 11:45:02
4楼
现在建筑行业很吃香,我现在就是你们所传说的白领,软件开发,维护,

不过现在也正在转行中。
sczk_08
2011年05月30日 12:16:29
5楼
其实,做建筑这个行业,不需要有好高的文化,这行业现在也不好做,不过不管是哪个行业都有好的,都有差的,做建筑,如果是施工,只有会看图了,其它的就是会认字,积累点经验就可以做了。建筑是低端的制造业,没有多难的,一般从事这个行业的,都是要看经验积累的。
vasily
2011年05月30日 12:47:05
6楼
有些东西,是要沟通的,恐怕我没办法用简单的一个帖子就回答你所有的问题,我仅代表我个人,欢迎你进入建筑行业。首先肯定你的态度很好,对自己也有一定的认知,已经是个不错的开头了。可以肯定的是,技术上的事,可以自我提高,不会什么就学什么,哪个最影响你工作而又最容易被你理解就先学。我们觉得有用的,你不见得用的上。至于管理,或者做人方面,没啥好说的,每个人不同,各有各的生存方式,但与人斗又其乐无穷。我不是教你诈,是希望你有个心理准备。最后想说,行行出状元,合不合适,自己感觉,我个人认为,对于刚入行的朋友,如是从头做起,那么适合你的工作有三个条件,1赚钱,2不累,3能学到东西。三个都巨具备就完美,最少也要具备一项。不嫌我烦可以加Q聊一下,希望能对你有所帮助。
风之诗
2011年05月30日 13:47:37
7楼
本人的情况和LZ的差不多,也是刚刚毕业,但我是学造价的,大学学的东西也是为了应付考试,没学到什么真本事!!!现在真的不知道自己该干些什么 ,还是一头的雾水,本想去做造价的,但听过来人讲,刚毕业的还是到工地现场去比较好,这样能学到很多的东西…想想也很有道理!!!所以现在很纠结!!!!
tianshi_170
2011年05月30日 14:42:40
8楼
楼主加油啊,刚毕业就比较容易迷茫和无助,在工地上摸爬滚怕两年,就什么都清楚了,到时候你心里底气就会足啦~~~
xj54321
2011年05月30日 15:38:51
9楼
我和你的情况一样啊。也是学造价的。现在实习了几个月了。在甲方工作。刚毕业的一定要去工地,,只有在工地才能了解施工过程,从而进一步的做好造价工作。。工地只有我一个女生,说实话,工地也还好。我觉得做造价就要有这样一个蛰伏期。。
china361
2011年05月30日 21:50:52
10楼
结构设计还是很大困难的
寒冬
2011年05月31日 11:01:47
11楼
书用时方恨少,肯定头一两年什么也不会,现学现用,在工地将会很难的,你的知识水平肯定连工人都不如啊!