【探讨】谈一下对景观设计行业的一点想法
kongqilin
kongqilin Lv.10
2011年05月28日 11:23:13
只看楼主

现在的景观设计大部分都是东拼西凑、瞎编烂招,所谓的设计是什么啊?就是我在那里见到过的,我就把它抄袭下来为己用。现在有几个作品是有主题思想的,他设计这个将来会是什么样,要干什么,给广大人民群众有什么启示,一概不知。当然也有一些大院的设计(是指那些有一定的积累的老手)还是肯定的。一家之言,罪过罪过。。

现在的景观设计大部分都是东拼西凑、瞎编烂招,所谓的设计是什么啊?就是我在那里见到过的,我就把它抄袭下来为己用。现在有几个作品是有主题思想的,他设计这个将来会是什么样,要干什么,给广大人民群众有什么启示,一概不知。
当然也有一些大院的设计(是指那些有一定的积累的老手)还是肯定的。一家之言,罪过罪过。。
gao020514
2011年05月30日 12:48:31
2楼
说了等于没说 SB一个
xiangxiangjin
2011年05月30日 13:35:33
3楼
是的,现在真的是这样。不过我愿意做一个有思想的设计师,可是公司老板总是在施工时因为节省成本的事情,改方案那也没有办法呀!
hjzhanghang
2011年05月30日 17:05:17
4楼
量变才能质变
tebert
2011年05月30日 21:34:45
5楼
这个是设计行业的通病,尤其是在中国,慢慢来吧,是金子总会发光的。
s8336846
2011年05月30日 23:07:46
6楼
习惯成自然吧- - 现实跟想的是两码事啊
meja
2011年05月31日 01:26:50
7楼
楼主,5年之后你再来说这番话吧。无知不是你的罪过
kansei235
2011年05月31日 09:08:19
8楼
楼主说到我心里去了!
个人认为主要原因还是因为缺乏各方面的技术人才! 本人是一名普通做施工图的设计员,就拿施工图来说吧。施工图是主要是根据方案的理念和思想去做的,是连接设计理念与施工之间的桥梁。不少公司(包括我们公司)都认为做方案的人是优秀的人才,一般都是高薪聘请,但是施工图他们就用一些实习生或者刚毕业没两年的来打发,他们认为只要方案好,活就接到手了,以后就都不是问题了,这是极端的错误和不负责任的态度,可能这个与社会气氛有一定关系吧。我很看不惯,最后甲方一看,方案和效果图对不上,效果图与施工图也对不上,施工图和现场还是对不上。但是老板也不怕,因为人家有办法,这个社会给甲方送些钱也许就能搞定了。
发了半天感慨,步入正题吧。我个人就是搞纯施工图的,具体方案我绝对是个菜鸟,我也自认为自己想当大师是天方夜谭,、所以不管现在还是以后我永远就干这一行了,争取把这一行做精做细。
我个人把施工图设计分为三个领域。
一、景观园林
我们是园林人,这个必须100%精通,而且我们的施工图中大部分的图纸都是这方面的内容。
其中主要包含了 铺装、绿化等。
二、建筑结构
这个方面名字听起来可能大家都觉得不是很熟悉,不过这个没有关系,涉及到的只是一些简单的建筑(砌体结构、混凝土框架结构以及钢、木结构),一般都是单层的,计算量不是很大,主要是熟悉规范自己设计就OK了
三、水电部分
这个方面也是我们的薄弱环节,但是和结构一样涉及到的范围很小,而且几乎每个工程都是这些东西,其实假如我们仔细研究以后也可以完全做好的。
这个划分只是个人意见而已,也有些单位划分为 土建,绿化,水电。
我自从从事这个行业以来,我做的图纸基本都是按照规范和图集来做的。有时候时间很紧的时候我们领导还说我做太细,说凑合先给了以后出变更。我一听这话就来气,我们做施工图设计人难道就是不负责任的人吗?
不来今天早上上来没想说那么多,只是看这位仁兄的话语以后,发了一顿感慨,呵呵。
最后,我给各位很严肃的说一句:其实做施工图技术含量蛮高的!
sunnykellyme
2011年05月31日 09:19:43
9楼
中国的设计都是软饭,出钱的是工程,设计人员薪水低,哪里会整出好的设计,而且很多设计都是施工人员现场设计出来的,何来主题思想。:P 一家之言呵呵呵呵
meonnet
2011年05月31日 09:55:12
10楼
好的设计方案还受到很多方面的限制,如能否施工,预算造价是不是在甲方承受范围内,再加上楼下某位仁兄指出的“中国特色”的国情所需,很多时候就要从长计议了~
zhaoweimei
2011年05月31日 10:22:31
11楼
呵呵,看了大家的留言,也想感慨几句。真正好的设计是尊重自然,可持续发展;因地制宜。用最简单的技术方法解决工程问题~~~~~~~~~等。但是政府也好,甲方也好-------为了形象工程,利益。非要在一块需要保持生态的湿地上建高楼大厦,商业街,影视城。铲除杂草的基础上从新建造生物链?!这可能吗?即使建的在漂亮的建筑,园林。功能在合理。在我的理解,都不是好的设计。(仅一方之言。)