监理与检测的关系(本人原创)
yinxiaosan_3
2006年05月07日 18:33:26
来自于工程监理
只看楼主

现场检测时候,有一位监理人员向我提出要我们的检测资质!说是为了防止我们做虚假试验要对我们进行了监督!我当场回驳了他!理由如下:1)监理不是建设单位代表,他仅仅是被建设单位委托的单位,他不具备建设单位所有的权限和义务。同样我们也是建设单位委托的!我们主要是对基桩工程的质量(分部工程)负责,他们是针对与基桩工程以外的单位工程的质量负责。2)建设监理单位主要是维护建设单位和承包单位质量的利益。我们是确保基桩工程的质量

现场检测时候,有一位监理人员向我提出要我们的检测资质!说是为了防止我们做虚假试验要对我们进行了监督!我当场回驳了他!理由如下:
1)监理不是建设单位代表,他仅仅是被建设单位委托的单位,他不具备建设单位所有的权限和义务。同样我们也是建设单位委托的!我们主要是对基桩工程的质量(分部工程)负责,他们是针对与基桩工程以外的单位工程的质量负责。
2)建设监理单位主要是维护建设单位和承包单位质量的利益。我们是确保基桩工程的质量
3)我们的对象是桩基施工单位!
4)建筑法和监理规范里面没有约束我们检测这一项规定。
5)监理和建设单位的委托合同没有约束我们检测这一项。
6)我们和监理同属于咨询服务行业!共同为建设单位服务!
7)我们和监理是合作的伙伴!因为在现场检测中承包单位的配合有时需要监理出面才可以摆平的!
因为我主要负责桩基工程检测的,所以我只是提与桩基工程检测的相关的问题!其实检测单位承担的检测有: 结构检测、环境检测、建筑材料检测、门窗电阻功能检测等等!
iamzhzht2004
2006年05月09日 14:55:27
2楼
建设工程监理规范
5.4.5 专业监理工程师应从以下五个方面对承包单位的试验室进行考核:
  1 试验室的资质等级及其试验范围;
  2 法定计量部门对试验设备出具的计量检定证明;
  3 试验室的管理制度;
  4 试验人员的资格证书;
  5 本工程的试验项目及其要求。
----------------------------------------------------
施工单位也是建设单位委托,但需纳入监理范围。
在正常情况下,现场质量检测范围均纳入监理范围。
xiongzecheng
2006年05月09日 19:20:05
3楼
楼主是自我感觉太好了吧。

我不知道检测单位如何象楼主说的那样:“我们主要是对基桩工程的质量(分部工程)负责,”“我们是确保基桩工程的质量”,你能负得了责吗?检测只不过是死后验收尸而已。只是给施工、设计、监理单位提供原始一部分数据而已。你知道2类桩在什么情况下才可以不加处理的使用吗? 做人什么时候都不要把自己看的太高。

“建设监理单位主要是维护建设单位和承包单位质量的利益。”我想楼主应该好好学习一下监理制度是怎么回事,可以吗?

“我们和监理同属于咨询服务行业!共同为建设单位服务”,这话好像也不对吧。监理是靠技术服务吃饭,检测单位好象只要按国家规定进行具体试验与检测操作就行了吧。毕竟还是有点区别吧。

“我们和监理是合作的伙伴!因为在现场检测中承包单位的配合有时需要监理出面才可以摆平的!”实质是想把监理当枪手使吧。

做人要厚道,老兄!

cof1605418155047:说得好,检测也需要被监督管理。

cxzcxz6432456
2008年10月22日 01:11:48
4楼
顶你老兄,现在是好多人把监理当抢使
喻栋
2008年10月22日 13:20:36
5楼

检测中心就牛X啊,自我感觉太好了点
自强
2009年04月19日 16:26:30
6楼
楼主太看得起自己了,没有监理,你测哪根桩,谁能证明你的公正性,碰到较劲的甲方和监理,你的检测费怕都难得拿,何况现在好多地方开始要求检测见证单上有监理签字。我做检测近十年了,知道桩基单位的一些道道,有时还得靠监理才能自保