【请教】关于架空线路避雷线和OPGW的问题
sdu8848
sdu8848 Lv.7
2011年05月26日 08:45:33
只看楼主

我是做造价的,对电气专业不是很熟悉。最近手上这个110kv架空线路图纸中有避雷线GJ-80,然后在材料表里又有OPGW,请问有错误吗?

我是做造价的,对电气专业不是很熟悉。最近手上这个110kv架空线路图纸中有避雷线GJ-80,然后在材料表里又有OPGW,请问有错误吗?
免费打赏
datian611
2011年05月26日 15:20:34
2楼
错误肯定是有的
xiaoqiang333
2011年05月26日 23:29:37
3楼
你要看清楚,地线一般有两根,一根是OPGW,一根是普通地线。
你说的避雷线GJ-80是普通地线,OPGW估计没有写型号,也许在通信卷册里面能找到
jlccdwy
2011年05月27日 06:34:36
4楼
没错。110kv架空输电线路一般有两根地线,一根用普通钢绞线GJ-80,另一根用OPGW-即光纤复合架空地线,用来传输系统通信、保护、计量等信息资料。
hiafang
2011年05月27日 11:02:17
5楼
光纤复合架空地线Optical fiber composite overhead ground wires (OPGW )是一种具有传统架空地线和通信能力的双重功能的线。
它取代了架空地线的功能,还能传输信号,所以现在新建架空线路110kV以上的都采用OPGW,不再用传统架空地线了。

其价格主要与光纤型式有关。
2010lzp
2011年05月29日 15:39:17
6楼
现在新建架空都是一根避雷线(GJ或者铝包钢)一根OPGW光缆,应该没错的
rk5707
2011年05月31日 11:57:11
7楼
哈哈 终于知道为什么高压线是 五根了!!
yaoguizhong213
2011年05月31日 17:34:10
8楼
楼上,这和高压线是五根没有关系啊!!!
laserscan
2011年07月03日 22:17:39
9楼
三导线,两地线,是五根(110KV以下)
jlccdwy
2011年07月04日 01:29:56
10楼
应该是110KV及以上的送电线路有三相导线,两根地线。110KV以下的线路通常只有一根地线。