新风负荷计算结果怎么和图纸相差很大?
linble
linble Lv.3
2006年05月05日 15:43:03
来自于中央空调
只看楼主

前两天看到一套图纸,4层小型商场,每层1800平米左右,每层设3个吊顶式新风空调处理机,6排管,风量每个为6000m^3,全新风工况下冷量为97.8KW,项目所在地为大连。经过计算在当地夏季计算气温下,若室内干球温度为25℃,则需冷量为40.06KW,这样的话每层实际冷量只有120KW多点,可正常取每平米200W的冷指标,每层冷负荷就有360KW啊!那剩下的240KW冷负荷如何解决?不知道是图纸本身存在问题还是我考虑错误!

前两天看到一套图纸,4层小型商场,每层1800平米左右,每层设3个吊顶式新风空调处理机,6排管,风量每个为6000m^3,全新风工况下冷量为97.8KW,项目所在地为大连。经过计算在当地夏季计算气温下,若室内干球温度为25℃,则需冷量为40.06KW,这样的话每层实际冷量只有120KW多点,可正常取每平米200W的冷指标,每层冷负荷就有360KW啊!那剩下的240KW冷负荷如何解决?不知道是图纸本身存在问题还是我考虑错误!
linble
2006年05月06日 07:33:42
2楼
大家是不是都在欢度五一啊,我的贴好冷清~~~55555
linble
2006年05月06日 18:10:30
3楼
还是没想明白,要是室内全部冷负荷都由新风机组处理,那新风温度岂不很低,这样的话不符合室内温度要求阿?
akang0pan
2006年05月06日 18:43:07
4楼
我也见个这样的图样,也是想不明白。我想,是不是设计者都选大的?
linble
2006年05月07日 01:15:19
5楼
今天又仔细的算了一下,全新风工况下送风温度为15℃左右,与室内温差相差10度左右,不知道这个温差会不会太大?
yongwang162
2006年05月07日 17:10:51
6楼
我觉得设计选的是最大送风温差,即是机器露点送风,这样好处是可以避免空气回热。送风温度低了,并不是大问题,因为送风口到工作区有一段距离,此时温度场和速度场有混合的时间,所以到工作区的风速是其衰减后的分数,设计手册上是0.1~0.2m/s。同时,你要注意设计对象是商场,有较高的通风要求与换气次数的要求,同时要注意室内设备较多,照明电气容量与设备的容量计算要准确,人均新风量和每个平方米的人数都要取了大点,还要注意空间的朝向,西向的房间多,负荷自然会高。
shuipinglieren
2006年05月08日 09:29:12
7楼
没有选大吧?他的新风量是按每平米0.5个人,每人20立方算得!
楼主计算的40KW是什么负荷?

有两点疑问:1、这几个空调箱为什么给的新风工况,如果单独处理新风的话,应该用不到6盘管。
2、应该还有回风工况的空调箱或者其他空调制冷设备吧?
toplhc
2006年05月08日 10:43:37
8楼
是不是说了三个负荷?一个是你估算?一个是你计算?一个是别人设计的?看得不是很明白
coolheating
2006年05月08日 13:48:01
9楼
就光用新风处理机?主机选多大的啊?
ggbeauty
2006年05月08日 17:20:56
10楼
新风机承担所有负荷?全新风系统?没有其它空调设备了么?
chenjie8204
2006年05月11日 10:25:28
11楼
楼主:你考虑错了!
40KW的冷量其实你单单考虑了,新风处理到室内状态点温度,其实真正你要计算处理到机组的露点温度,所以你现在取得的冷量比较小!
从另外一方面考虑,你只考虑新风冷负荷,没有考虑其他建筑、设备、人体等负荷!