装配式混凝土桥梁建模问题
shangguanlou
2011年05月22日 15:55:58
来自于桥梁博士
只看楼主

最近在学习桥梁上部计算,手上有一份装配式预应力混凝土梁桥的图纸,5片主梁组成,我想问下:建模的时候是只建立中间那片梁的模型进行分析吗?如果是5片梁都要建成模型,用桥博该怎么处理?另外,我看规范讲,在进行全桥结构分析时,采用的是车道荷载,车道荷载布置为均布荷载和集中荷载,我想问下,计算出的横向分布系数是乘以这个车道荷载作为汽车荷载加在这片主梁上吗?

最近在学习桥梁上部计算,手上有一份装配式预应力混凝土梁桥的图纸,5片主梁组成,我想问下:建模的时候是只建立中间那片梁的模型进行分析吗?如果是5片梁都要建成模型,用桥博该怎么处理?另外,我看规范讲,在进行全桥结构分析时,采用的是车道荷载,车道荷载布置为均布荷载和集中荷载,我想问下,计算出的横向分布系数是乘以这个车道荷载作为汽车荷载加在这片主梁上吗?
shangguanlou
2011年05月26日 10:38:04
2楼
刚刚入门,问的问题有些乱,有些弱,请大家见谅!
刚看完桥梁工程关于横向分布系数的计算,有些理解不知道正确不正确,请大家指教:
1:横向分布系数用于底端开口梁的计算,用于简支梁的计算,比如装配式预应力混凝土梁,计算的时候先分别采用杠杆法和刚(铰)接板法计算端支点和跨中的横向分布系数。
2:在顺桥向布置最不利荷载,然后根据横向分布系数的沿跨长布置图,以及内力影响线分别计算跨中和截面的内力
3:书上讲计算时挑选横向分布系数较大的梁进行计算,是不是建模的时候要分别计算边梁和中梁的横向分布系数,然后根据最大的内力进行配筋设计?实际过程中可不可以只选择中梁建模验算?敬请大家指教!
guojm1983
2011年05月26日 22:06:05
3楼
要分边板和中板得
lsp1890
2011年05月27日 21:03:50
4楼
楼主的理解不错,就是这样做的。。横向分布是个很重要的概念!~~
litianshun
2011年06月12日 15:54:08
5楼
楼主好样的啊。。。
tom2005lyf
2011年06月13日 13:15:24
6楼
学习了。。。。。。。。。。