开利机说明书说到加制冷剂不能从回气加。为什么?
er.peizhou
er.peizhou Lv.2
2006年05月03日 16:12:20
来自于制冷技术
只看楼主

huym
2006年05月04日 22:31:37
2楼
一般吸气流速在在10~30米/秒,远大于液体管流速(3米/秒以下),极易将制冷剂带入压缩腔,对于活塞式会出现液击而损坏压缩机,对于其他压缩机会导致液压缩,也不好。
峰哥
2006年05月05日 11:01:42
3楼
huym兄:
好长时间又不见了,忙什么呢?有时间来这里讨论一下,给我们向你学习的机会呀!
er.peizhou
2006年07月18日 13:10:42
4楼
哦,又学点东西,恩
飞鸿踏雪
2006年07月19日 16:10:12
5楼

huym朋友,我看了一些资料,一般吸气流速在在8~15米/秒.你说的~30米/秒好象有点高啊。
峰哥
2006年07月19日 16:47:33
6楼
有没有这方面资料,实际证明一下。到底哪个说法正确。
我想这个和机组的类型,蒸发器的类型,压缩机的容量,制冷剂的类型有关。也只能给出一个范围。
pqc921
2006年07月20日 07:01:14
7楼
偶也觉得不可能有30米/秒吧!
2楼的同志因该笔误了!
飞鸿踏雪
2006年07月20日 10:01:55
8楼

很多教材都有说明,比如郑贤德的《制冷原理与装置》P164~168有比较详细的说明。另外ASHRAE手册也有,可参考。我在实际设计中一般不超过18m/s!
峰哥
2006年07月20日 11:26:48
9楼
有时间看看,希望能从中得到一个明确的答案!
ghm5566
2006年07月21日 12:17:05
10楼
huym
2006年07月21日 22:29:00
11楼

首先要感谢CNZHENG指出这个问题,可以帮我澄清以下可能导致混淆的地方:
1。我说的10~30米/秒是我所见到的气管管径经验算后得到的数据,我非常同意30米/秒速度太高的观点。我要申明的是,这个10~30米/秒的数据不能作为设计的依据,请原谅我没有表达清楚。
2。从经济和降低阻力来看,我认为8~15米/秒是合理的。若为了尽量降低阻力,气管流速越低越好(但会不经济)。
3。对8~15米/秒这个数据-在满液式蒸发器中,为了防止带制冷剂液体,流速向下限取比较好;在干蒸发器中,为了让气体带油,流速向上取比较好,但如果取得太高,经济了但阻力会太大。