【求助】我是该从事高压变电设计还是建筑电气设计
paopaoxing
paopaoxing Lv.3
2011年05月21日 14:52:37
只看楼主

各位大侠好,我是一重点大学本科电气工程及其自动化专业毕业的,毕业5年了。毕业后前4年一直在一家综自厂家做,做了一年多售后,后来转到工程设计部做出厂图纸设计。去年这个时候吧,从这家综自厂家跳出来到现在这家民营的电力设计公司做变电2次设计。刚做了一年。现在小弟很困惑与自己的职业发展方向,简单说下希望有大侠可以指点下迷津。首先我这家单位是民营的,乙级院吧,单位小,接的都是当地电力系统的35KV农网及配网工程,我感觉做这些工程多,杂,乱。这与我单位现在本身的管理和技术水平相对低也有关。我感觉吧,一直做这些农网配网对自己自身能力提升会很有限,单位小,也成立没两年,现在也就是小作坊式的管理,一点也不正规,关键待遇方面现在还是大锅饭,还没有按提成来算。所以一年下来到手的钱寥寥无几。虽然我也知道要先去尽量提高自己的自身实力,但单位这种待遇和整体实力确实不行。干的人都没有积极性。所以我一直想的是在这个单位过渡一下,跳到一个管理相对正规,实力比较强的大院里做。但对于高压电力设计来说,电力系统的国有院现在即使有关系进去也是合同工,况且我还没有关系,只能靠自己。并且我没事也经常看当地的电力招聘网站,发现招聘的电力设计单位不但少,而且也都是和我们单位差不多的小的私人设计院,让人感到有点灰心。很无奈

各位大侠好,我是一重点大学本科电气工程及其自动化专业毕业的,毕业5年了。毕业后前4年一直在一家综自厂家做,做了一年多售后,后来转到工程设计部做出厂图纸设计。去年这个时候吧,从这家综自厂家跳出来到现在这家民营的电力设计公司做变电2次设计。刚做了一年。现在小弟很困惑与自己的职业发展方向,简单说下希望有大侠可以指点下迷津。
首先我这家单位是民营的,乙级院吧,单位小,接的都是当地电力系统的35KV农网及配网工程,我感觉做这些工程多,杂,乱。这与我单位现在本身的管理和技术水平相对低也有关。我感觉吧,一直做这些农网配网对自己自身能力提升会很有限,单位小,也成立没两年,现在也就是小作坊式的管理,一点也不正规,关键待遇方面现在还是大锅饭,还没有按提成来算。所以一年下来到手的钱寥寥无几。虽然我也知道要先去尽量提高自己的自身实力,但单位这种待遇和整体实力确实不行。干的人都没有积极性。所以我一直想的是在这个单位过渡一下,跳到一个管理相对正规,实力比较强的大院里做。但对于高压电力设计来说,电力系统的国有院现在即使有关系进去也是合同工,况且我还没有关系,只能靠自己。并且我没事也经常看当地的电力招聘网站,发现招聘的电力设计单位不但少,而且也都是和我们单位差不多的小的私人设计院,让人感到有点灰心。很无奈
我前一阵面了一家建筑设计院,那边答应可以要我。做那种建筑电气。但我去那边就基本是要重头开始吧。并且对建筑电气的前景也不甚了解,只是感觉建筑电气待遇要比我这种私人的小的设计单位好得多,另一方面考注册电气供配电比发输变要好考点吧
说的有点罗嗦,但现在很纠结于是继续坚持于在这个单位做变电二次设计,然后充实自己等机会还是直接到那个建筑设计院重头开始做建筑电气?在这个单位不想做的原因就是小作坊式的管理,实力不行,周围没高手可以去请教和交流。都是些刚毕业的学生在这里做。另外我最近把本地的电力设计院的情况也打听遍了,可能当地情况很特殊。一是民营院太多,竞争太激烈,所以总体待遇都不高,本身我们这里工资水平也低。二是坚持做下去好像想进国有的大的电力设计院机会也很渺茫,不想一直在这样的小的私人单位干下去。
而那家建筑设计院看起来还可以的样子,也有档案保管权的,所以现在小弟有点迷茫,有点不知该何去何从?希望有大侠可以指点下,不胜感激
免费打赏
tcatedrte
2011年05月25日 09:18:56
43楼
设计院某20万平方高层住宅电气出图流程:

1.施工图合同签定之前的准备流程
方案立项:2005.5.7日
方案讨论:2005.5.7-2009.1.15
方案定稿:2009.1.20日
方案修改:2009.1.20-2010.9.1
方案提交报规划审查:2010.9.1

施工图合同:2010.9.18签定,要求20天完成

2.施工图合同签定后的时间安排

施工图出图计划:2010.10.8(国庆假期后第一天)上午提交蓝图送审查中心
方案提交报规划审查批复时间: 待定(无法确认)
2010.9.18 : 电气提交配电房、电气井给建筑
2010.9.18 - 2010.9.19 : 建筑工作时间

2010.9.23 :施工单位进场,根据结构提前提交的开挖图,开始挖坑

2010.9.19 - 2010.9.28 :因发现方案未考虑规范与结构可行性,建筑施工图人员重新设计方案,并深化方案
2010.9.28 : 建筑提交资料给水、暖、电、结构
2010.9.29 : 取得规划局方案批复意见,根据规划局意见作出“少量的”调整
2010.10.1 : 水、暖提交资料给电
2010.10.1-2010.10.4 : 电气设计工作时间
2010.10.4 : 在假期中甲方坚持工作,对方案修改户型作出“少量”修改,"只是" 将一梯2户改为一梯3户。
2010.10.5 : 建筑重新提交条件,"只是" 配电房正中增加一根结构柱,要求配电房移动位置

2010.10.5-2010.10.7 : 电气设计工作时间

2010.10.7下午3:00 : 电气尚有30%工作未完成

2010.10.7晚 22:15 : 建筑根据结构反馈意见重新提交条件

2010.10.8凌晨 1:23 :建筑地下室调整重新提条件,"只是" 增加一个防火分区。

2010.10.8凌晨 2:41 :建筑图纸完成,通知晒图店取图(无时间安排校对)

2010.10.8凌晨 3:28 :水、暖根据建筑修改,向电提交最后一版修改条件

2010.10.8凌晨 3:35 :水、暖、结构响继完成,通知晒图店取图(无时间安排校对)

2010.10.8凌晨 3:35 - 上午9:10 电气完成,,通知晒图店取图(无时间安排校对)

2010.10.9上午9:30-2010.10.10,电气设计人员放假一天,回家睡觉,要求手机保持畅通

2010.10.9上午9:00: 甲方派人到设计院取图

2010.10.9下午3:00: 晒图店送来图纸。甲方取图离开。

3、交图后的时间安排

2010.10.10上午10:00:设计院总结大会,因电气专业延误交图时间,导致甲方取图时间由上午延误至下午,要求电气专业总结失败教训

2010.10.11,甲方将施工图递交审图中心窗口

2010.10.10- 2010.10.8 : 因各专业提交的图纸均未真正完成,各专业交图后继续完善。

2010.10.13 :甲方向审图公司施压,虽然图纸未完成,但审图公司出具了“合格”报告。

2010.10.9 :重新出图,整套替换原来未完成的图纸。

2010.10.9 - 2010.12.28: 甲方方案调整讨论

2010.12.25:地下室基础施工完成,准备浇注+-0.000m楼板

2010.12.28:甲方提出方案优化意见,因设计院总体构架设计失误,未充分理解甲方意图,现责令设计院将一梯3户恢复成一梯2户,将8#楼纯住宅改为底层商业

2010.12.29:甲方明确修改时间,责令设计院2012.1.3(元旦放假后第一天)上午9:00提交蓝图

2010.12.28- 2012.1.3:修改工作时间

2010.1.3上午9:30:电气完成图纸,通知晒图店取底图

2010.1.4:设计院总结大会,因电气专业延误交图时间,再次导致甲方取图时间由上午延误至下午,要求电气专业作出深刻检讨,并扣除20%提成

2010.1.4-2012.12.30:修建过程、方案修改过程、甲方对设计院批斗过程、设计院对电气专业批斗过程

2012.12.31: 工程竣工,设计人员来到西藏,参与验收发现,原来他们修建的是电影《2012》的“诺亚方舟”

2012.12.31上午10:00:开发商老板登上“诺亚方舟”,向船下的设计师挥手永别.........
小清新
2011年05月25日 10:21:19
44楼
搞建筑电气设计饭碗好找,但是也比较辛苦。搞高压设计,单位较少,工作难找,如果能进到电力勘察设计单位(属于电业直属单位),那就牛B了。如果是厂矿单位,挣得就相对较少了,除非是央企。
popoyu2005
2011年05月25日 11:06:58
45楼
拿北京来说 一共四家供电局下属的电力设计院 设计人员挣得真不多
真正供电局能挣钱的是施工
paopaoxing
2011年05月25日 11:18:08
46楼
北京供电局下属都有四家设计院??我看在网上招聘的那个北京鑫业博城设计院是怎么个情况?我看他挂的广告写的是原北京供电局下属设计院,我看华北电力设计院也开始对外招这种变电线路设计了,要求也都不高,也不知是因为主辅分离原来的人都跑完没人了招的人还是怎么个情况?
mjwmmm
2011年05月25日 12:10:47
47楼
电气专业本来是个很主流的专业,但做建筑电气就变成附属专业了,我有个疑问,为什么电气专业的设计费分配比例这低,比如做一个高层,哥出的图比建筑结构都都多,说我们没有技术含量,是他们不懂,最次的应该是画建筑施工图的(做方案还要有点想法),干设计考证吧
yumaidi
2011年05月25日 15:22:50
48楼
民用的上手也快这呢,我也才开始做,最近工作调度做了一点,细节的比较多,一两个项目下来就可以了,不过我最后还是选择了一个工业院,一是工业院算是个大院比较正规,收入还没民用高呢,二就是上面好多人说得民用设计怕到头了,过两年没伙干了,根据你的情况还要对比两家公司的实力,民用院实力强的话也考虑,也算是一次提升!!!!
dovekk
2011年05月25日 16:16:16
49楼
我觉得干什么只要用心都可以学到东西;但是你要考虑如果搞建筑电气,一抓一大把人,不如你搞高压有优势哦。
dianqiren45
2011年05月25日 16:31:16
50楼
一切皆是浮云,建筑电气虽然一抓一大把人,但是真正有实力,自己有东西的人自我感觉很少,都是一个抄一个的,整个风气都很浮躁,民用建筑能做到什么时候,目前真的不好判断,如果不景气,整个建筑设计行业可会失业一大批人!
yang.j.h
2011年05月25日 17:49:47
51楼
宁为鸡头,莫当凤尾。
什么意思,你懂的。
wboy8759
2011年05月25日 18:47:41
52楼
做电力专业的高压类设计当然好!大院竞争性强,到哪都一样累,快快活活拿舒服钱的好事还轮不到一般人的除非做官。好在你还年轻,前(钱)程大大有,找自己感兴趣的目标做就是,没得犹豫的。