【求助】我是该从事高压变电设计还是建筑电气设计
paopaoxing
paopaoxing Lv.3
2011年05月21日 14:52:37
只看楼主

各位大侠好,我是一重点大学本科电气工程及其自动化专业毕业的,毕业5年了。毕业后前4年一直在一家综自厂家做,做了一年多售后,后来转到工程设计部做出厂图纸设计。去年这个时候吧,从这家综自厂家跳出来到现在这家民营的电力设计公司做变电2次设计。刚做了一年。现在小弟很困惑与自己的职业发展方向,简单说下希望有大侠可以指点下迷津。首先我这家单位是民营的,乙级院吧,单位小,接的都是当地电力系统的35KV农网及配网工程,我感觉做这些工程多,杂,乱。这与我单位现在本身的管理和技术水平相对低也有关。我感觉吧,一直做这些农网配网对自己自身能力提升会很有限,单位小,也成立没两年,现在也就是小作坊式的管理,一点也不正规,关键待遇方面现在还是大锅饭,还没有按提成来算。所以一年下来到手的钱寥寥无几。虽然我也知道要先去尽量提高自己的自身实力,但单位这种待遇和整体实力确实不行。干的人都没有积极性。所以我一直想的是在这个单位过渡一下,跳到一个管理相对正规,实力比较强的大院里做。但对于高压电力设计来说,电力系统的国有院现在即使有关系进去也是合同工,况且我还没有关系,只能靠自己。并且我没事也经常看当地的电力招聘网站,发现招聘的电力设计单位不但少,而且也都是和我们单位差不多的小的私人设计院,让人感到有点灰心。很无奈

各位大侠好,我是一重点大学本科电气工程及其自动化专业毕业的,毕业5年了。毕业后前4年一直在一家综自厂家做,做了一年多售后,后来转到工程设计部做出厂图纸设计。去年这个时候吧,从这家综自厂家跳出来到现在这家民营的电力设计公司做变电2次设计。刚做了一年。现在小弟很困惑与自己的职业发展方向,简单说下希望有大侠可以指点下迷津。
首先我这家单位是民营的,乙级院吧,单位小,接的都是当地电力系统的35KV农网及配网工程,我感觉做这些工程多,杂,乱。这与我单位现在本身的管理和技术水平相对低也有关。我感觉吧,一直做这些农网配网对自己自身能力提升会很有限,单位小,也成立没两年,现在也就是小作坊式的管理,一点也不正规,关键待遇方面现在还是大锅饭,还没有按提成来算。所以一年下来到手的钱寥寥无几。虽然我也知道要先去尽量提高自己的自身实力,但单位这种待遇和整体实力确实不行。干的人都没有积极性。所以我一直想的是在这个单位过渡一下,跳到一个管理相对正规,实力比较强的大院里做。但对于高压电力设计来说,电力系统的国有院现在即使有关系进去也是合同工,况且我还没有关系,只能靠自己。并且我没事也经常看当地的电力招聘网站,发现招聘的电力设计单位不但少,而且也都是和我们单位差不多的小的私人设计院,让人感到有点灰心。很无奈
我前一阵面了一家建筑设计院,那边答应可以要我。做那种建筑电气。但我去那边就基本是要重头开始吧。并且对建筑电气的前景也不甚了解,只是感觉建筑电气待遇要比我这种私人的小的设计单位好得多,另一方面考注册电气供配电比发输变要好考点吧
说的有点罗嗦,但现在很纠结于是继续坚持于在这个单位做变电二次设计,然后充实自己等机会还是直接到那个建筑设计院重头开始做建筑电气?在这个单位不想做的原因就是小作坊式的管理,实力不行,周围没高手可以去请教和交流。都是些刚毕业的学生在这里做。另外我最近把本地的电力设计院的情况也打听遍了,可能当地情况很特殊。一是民营院太多,竞争太激烈,所以总体待遇都不高,本身我们这里工资水平也低。二是坚持做下去好像想进国有的大的电力设计院机会也很渺茫,不想一直在这样的小的私人单位干下去。
而那家建筑设计院看起来还可以的样子,也有档案保管权的,所以现在小弟有点迷茫,有点不知该何去何从?希望有大侠可以指点下,不胜感激
免费打赏
thisformset2
2011年05月21日 15:29:05
2楼
可以明确的告诉你,能不碰民用电气设计尽量别碰,我做了10年民用建筑电气设计了,苦累我自知,挣的钱比别的专业少不说,别的专业看不起你就挺让人难不了,电气设计提成比例从2000年以前就是那比例了,人家总根据这说你专业没东西,没技术含量,有的工程出的图是比建筑结构加起来还多,能拿那二个专业每个专业的1/2你就偷着乐吧,我从设计院出来了。
永无止境
2011年05月24日 10:22:29
3楼
建筑院确实比较累 但是也入手快
高压或者工业设计 技术含量确实比较高
lang19_ren
2011年05月24日 10:37:16
4楼
哈哈,兄弟 ,我们活着都很迷茫,这山看着那山高,新环境会有新问题,总会有问题的,祝愿你早日解决
dodo1207
2011年05月24日 10:38:20
5楼
都是熟练工种而已~~技术含量靠自己怎么理解
淮岸听风
2011年05月24日 10:39:49
6楼
你现在从事的工作转建筑设计,很快就能熟悉了,不用担心重新学习的难度。既然进大院没啥希望,就进建筑设计院,多挣钱,再考个证。
luxu813
2011年05月24日 10:49:30
7楼
入行不久
一句话:累累累
对于高压还真不知道
但是不管怎么说我在的是甲级院待遇肯定比你好点
给不了什么意见
只是想告诉你建筑电气累钱也不多
在上海做到最牛的那种年薪最多不会超过30万
最牛的那种就是从事这行十多年,什么大项目都能做了,注册有了。
而你从事这样七八年也就年薪20万吧,当然有个注册电气能每年挂个五六万咯
反正行情就是这样,薪水比水暖好点但比他们累很多,建筑结构就别比了人家毕竟是老大啊
luxu813
2011年05月24日 10:50:29
8楼
那你现在从事哪行
给后辈指条明路
lzh2b
2011年05月24日 10:51:10
9楼
我也困惑、困惑!!!!
aaa0800
2011年05月24日 10:51:50
10楼
进设计院也就等于进了养老院,一直是在做重复的工作,并且根本没有前途,设计院适合不喜欢社会上那种竞争的人干。喜静不喜动的人干可以。如果不是特牛的设计院基本上是甲方说怎么干你就得怎么干,不能有一点自已的想法。
y502x
2011年05月24日 11:02:38
11楼
工资哪高就干那。一般说明从事高压技术含量高一些,建筑电气麻烦一些,跑工地多一些。