有关轴流风机跟离心风机的选择问题
shaynewardy
2011年05月20日 23:38:42
来自于通风排烟
只看楼主

很多时候,某些场所可以选用轴流风机也可以选用离心风机。那到底哪些场合适合什么样的风机呢?希望前辈们讨论一下,或者根据理论知识,或者根据实际经验、畅所欲言,大家交流借鉴。。谢谢~~!

很多时候,某些场所可以选用轴流风机也可以选用离心风机。
那到底哪些场合适合什么样的风机呢?
希望前辈们讨论一下,或者根据理论知识,或者根据实际经验、
畅所欲言,大家交流借鉴。。
谢谢~~!
kikiko
2011年05月23日 14:58:11
2楼
轴流风机一般风压较小,所以不适合使用在风道长,阻力大的场合
w378596899
2011年05月23日 15:52:53
3楼
哎 对啊 这问题我也挺疑惑的,我觉得一般卫生间排风机就用轴流风机吧。如果卫生间不多 管道不长的话。离心风机我至今没用过,有个厨房的设计,负责人要求我把轴流风机改成斜流风机了。。
xiefang6668
2011年05月23日 16:12:46
4楼
看具体情况吧,需要具体工程具体对待,要看风压和风量综合考虑。
kangliu1101
2011年05月23日 18:23:14
5楼
一般轴流风机比起来离心风机,风压小,风量也小,安装位置、占地面积和管道的走向都有影响,轴流风机吊装或墙上装,离心一般都是放在地上。离心风机一般工业建筑用的多;民用比较多的是轴流,但排烟用离心的比较多。
zhaowenliangde
2011年05月23日 20:29:12
6楼
一般的是轴流风机的风压小,流量大。
bantou10
2011年05月23日 22:32:49
7楼
俺在设计的时候,从没计算过阻力的问题,只是算出风量,乘以个系数,从样本上选择相应风量的风机,这样做设计上会不会有大的错误呢,具体的计算有会的吗,能教教我的可以给我联系,我可以拜他为师,因为俺是学水的,暖也一起做
snail_yin
2011年05月24日 11:11:41
8楼
对于民用建筑来说,轴流风机、离心风机的风量和风压基本都能满足要求。我考虑的主要因素是机组噪音和尺寸。
轴流风机噪音大但尺寸小,离心风机尺寸大但噪音小,并且离心风机的进风口和出风口角度的选择由多种方案,对于某些机房布置来讲可能更节约机房面积。
所以,我的选择一般都是对噪音要求高的地方选用离心风机,而对噪音基本没有要求的选择轴流风机。基本上就是平时用风机选择离心风机,纯消防用通风设备选择轴流(斜流、混流)风机。
仅供参考!
niujiaxin
2011年05月24日 13:46:59
9楼
对通风不是太懂,虽然实际施工中经常会碰到,但是对选用风机还真不太理解,望高手多发表意见
xuzechen826
2011年05月24日 17:19:13
10楼
实际上前面几位讲的都有道理,轴流风机风压小,噪音大,但功率小,价格便宜,尺寸也小。离心风机正好相反,所以选择通风设备时可以选择轴流风机,前提是满足要求,一般正压送风,排烟及有噪声要求时选择离心风机更可靠。
江湖小鱼儿
2011年05月25日 18:16:29
11楼
这个不太懂,只是我们一般在天花里用轴流风机较多。